20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Убийство полковника милиции Толкунбека Шоноева объявлено раскрытым

22.03.2013 09:17 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

УВД Ошской области Кыргызстана заявило о раскрытии убийства начальника отдела южного Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) при МВД республики полковника Шоноев совершенного в Оше 11 января текущего года. Уголовное дело передано в Кара-Сууйский районный суд, сообщает агентство 24.kg.

По данным следствия, в организации убийства полковника милиции принимали семь человек, шестеро из которых арестованы и находятся в СИЗО. Основной заказчик преступления - Кадырбек Сайдиев - находится в розыске. Он после совершения убийства Толкунбека Шоноева скрылся.

Как ранее отмечали в МВД, Кадырбек Сайдиев - активный член организованной преступной группировки (ОПГ), ранее судимый. По сведениям милиции, он поддерживает идею «вольного общака» преступного авторитета и «вора в законе» Камчи Кольбаева и является «крестным сыном» лидера другой ОПГ - Досонова по кличке Дженго, который также находится в розыске.

В следствии подчеркивают, что физическое устранение полковника милиции - это спланированная и подготовленная акция устрашения сотрудников правоохранительных органов. Основной мотив убийства - профессиональная деятельность.

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательством управления по борьбе с оргпреступностью по городу Ошу Толкунбек Шоноев имел непосредственное отношение к раскрытию ряда громких преступлений, совершенных ранее. По данным УВД Ошской области, опытный оперативник Шоноев лично осуществлял и организовывал оперативно-разыскные мероприятия в отношении лидеров и членов организованных преступных группировок, а также по раскрытию громких убийств, в том числе по раскрытию убийства журналиста Алишера Саипова и убийства экс-руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова.

По данным следствия, полковник Шоноев убит из пистолета, утерянного в ходе массовых беспорядков 6-8 апреля 2010 года на центральной площади бишкекской столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА