22 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд оправдал депутатов парламента, которые обвинялись в попытке захвата власти

18.06.2013 09:17 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Суд

17 июня Бишкекский городской суд полностью оправдал депутатов парламента Кыргызстана, лидеров партии «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которые обвинялись в попытке насильственного захвата власти.

Напомним, 29 марта Первомайский районный суд Бишкека признал их виновными по статье 295 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») Уголовного кодекса республики. Ташиев и Жапаров получили по полтора года заключения, Мамытов и телохранители Ташиева приговорены к одному году лишения свободы.

Адвокаты осужденных депутатов подали апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд с просьбой отменить приговор и оправдать их подзащитных. На заседании 17 июня представитель прокуратуры просил осудить Ташиева и Жапарова сроком на 10 лет, а Мамытова - на 9 лет.

Как сообщает 24.kg, были оправданы и проходящие по делу Кубат Кожоналиев, Каныбек Камчыбеков, Бекзад Исаев, а также Суйун Кадырбаев, 3 октября 2012 года перелезший через ограду на территорию Белого дома, за что ему был назначен штраф в размере 30 расчетных показателей.

Все подсудимые освобождены в зале суда. Депутаты намерены 19 июня выступить на пленарном заседании парламента.

Отметим, что еще 5 июня, во время протестов на юге страны, брат Ташиева Шаирбек похвастался «Фергане», что он и еще один «народный лидер» имели приватный разговор с премьер-министром Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым. «О чем, я вам не скажу, но по его итогам мы приняли главное решение. Решение проблемы благополучное», - сообщил брат депутата.

Напомним, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы после митинга по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», прошедшего 3 октября в Бишкеке. В тот день около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, лидеры партии «Ата Журт», которые организовали митинг, переросший в беспорядки, были сначала задержаны на 48 часов, а потом арестованы на два месяца. Ташиеву, Жапарову и Мамытову предъявлены официальные обвинения в «попытке насильственного захвата власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову вменяют «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА