1 december 2022




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ»: Заключенный в узбекской тюрьме журналист Солижон Абдурахманов находится в опасности

Солижон Абдурахманов
Заключенный в узбекской тюрьме независимый журналист Солижон Абдурахманов находится в опасности: у него язва желудка и за последние месяцы состояние его здоровья значительно ухудшилось, сообщает международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

«Мы очень обеспокоены состоянием 63-летнего Солижона Абдурахманова, который уже пять лет содержится в ужасных условиях узбекской тюрьмы, где отбывает десятилетний срок по сфабрикованному обвинению в торговле наркотиками», - говорится в заявлении «Репортеров без границ». - «Мы считаем, что тюремные власти ответственны за его судьбу, и призываем их без промедления обеспечить полный отчет о состоянии здоровья Абдурахманова».

В заявлении говорится, что международное сообщество должно сотрудничать в оказании давления на узбекском правительство для того, чтобы оно освободило всех политических заключенных. Позиция Европейского союза, отменившего санкции в отношении Узбекистана, хотя он и не выполнил выставленных ему условий, равносильно отказу от такого сотрудничества, считают правозащитники.

Один из немногих независимых журналистов в автономной республике Каракалпакстан, Абдурахманов написал много статей, посвященных экологии региона, человеческому воздействию на Аральское море. Он был региональным директором Комитета по защите прав человека в Каракалпакстане.

Абдурахманов был арестован по обвинению в наркомании 7 июня 2008 года, когда правоохранительные органы обнаружили наркотики в его автомобиле после того, как он забрал ее из мастерской, где оставлял для ремонта. Абдурахманов всегда отрицал свою вину и настаивал на том, что препараты подбросила полиция. Когда анализы показали, что он действительно не принимал наркотики, обвинение было изменено на «незаконный оборот наркотиков», за что Абдурахманов был приговорен к десяти годам заключения. Верховный суд Каракалпакстана оставил приговор в силе.

По данным Uznews.net, недавно Абдурахманова доставили из кашкадарьинской колонии в больницу в Ташкенте, которая предназначена для тяжелобольных заключенных. По словам родных журналиста, у него обострилась язва желудка.

«Репортеры без границ» также призывают к немедленному освобождению девяти других узбекских журналистов: это Хайрулло Хамидов (в заключении с 21 января 2010 года), Дильмурод Саид (с 22 февраля 2009 года), Бахром Ибрагимов (с 16 февраля 2009 года), Даврон Кабилов (с 16 февраля 2009 года), Равшанбек Вафоев (с 16 февраля 2009 года), Абдулазиз Дадахонов (с 16 февраля 2009 года), Ботирбек Эшкузиев (с 16 февраля 2009 года), Юсуф Рузимурадов (с 15 марта 1999 года), Мухаммед Бекжанов (с 15 марта 1999 года).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА