16 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: И.Каримов хочет поддержать журналистов. CPJ и сенаторы США призывают начать с освобождения политзаключенных

«Средства массовой информации Узбекистана стали зеркалом проводимых в стране глубоких общественно-политических реформ, демократического обновления, отвечающего требованиям времени, мощной силой, способствующей изменению мышления и мировоззрения наших людей», заявил 27 июня, поздравляя сотрудников СМИ с профессиональным праздником, президент страны Ислам Каримов.

Он отметил, что узбекское общество «оценивает деятельность журналистов, прежде всего, по их сопричастности к судьбе Родины и народа, их гражданской позиции, социальной ответственности, и, уверен, это самая верная и объективная оценка. С этой точки зрения в нынешнее неспокойное и тревожное время наши соотечественники вправе ожидать от вас, дорогие журналисты, еще большей инициативности и активности в сохранении и укреплении нашей мирной и спокойной, свободной и благополучной жизни».

По мнению Каримова, основными принципами деятельности узбекских СМИ должны стать стремление «как зеницу ока хранить национальные ценности, олицетворяющие нашу самобытность и образ мышления, и вместе с тем опираться на общечеловеческие ценности и достижения мировой цивилизации».

Президент также выразил готовность принять все необходимые меры поддержки и стимулирования для решения возникающих перед журналистами различных проблем.

В ответ на речь Каримова международный Комитет по защите журналистов (CPJ) заявил, что поддержку необходимо начать с освобождения журналистов, несправедливо заключенных в тюрьму «в отместку за критические репортажи о деятельности местных властей и правоохранительных органов». В частности, CPJ призывает немедленно освободить стремительно теряющего здоровье Солижона Абдурахманова, к чему накануне призвала и международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Немногим ранее с заявлением в поддержку узбекских политзаключенных выступили двенадцать сенаторов США. Как передает Радио Свобода, они призвали Ислама Каримова «немедленно и безоговорочно» освободить всех журналистов и правозащитников, которые пострадали за свою профессиональную деятельность. Отдельно в письме были упомянуты Солижон Абдурахманов, Дильмурод Саидов и Агзам Тургунов. Сенаторы отметили, что освобождение этих людей важно для поддерживания дальнейших двусторонних отношений США и Узбекистана. Кроме того, сенаторы запросили информацию о здоровье заключенных, которых авторитетные международные организации, такие как Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям и Human Rights Watch, признали узниками совести.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА