21 april 2024




Новости Центральной Азии

Отчаяние узбекских мигрантов на Украине так велико, что они согласны даже на депортацию

28.12.2005 06:14 msk, Немецкая волна

Как сообщает сайт радиостанции "Немецкая волна", в Киеве, у здания представительства ООН на Украине проходит акция протеста представителей узбекской оппозиции и членов их семей. Узбекские мигранты заявляют, что оказались на грани выживания и требуют срочного принятия мер от властей Украины и международного сообщества.

Узбекские иммигранты говорят, что их дети не могут получить на Украине даже среднее образование, а взрослые постоянно преследуются правоохранительными органами из-за невозможности поставить в паспорт отметки о предоставлении статуса беженца. Глава Демократического форума Узбекистана Исмаил Дададжанов заявил, что он и его соотечественники чувствуют себя на Украине едва ли не хуже, чем на родине из-за невозможности иметь достойный заработок и получить соответствующий статус вот уже в течение двух лет.

– Беженцев из Узбекистана на территории Украины преследуют узбекские спецслужбы. Несколько человек уже были избиты. Поэтому мы сегодня хотим обратить внимание сотрудников ООН, миграционной службы Украины и украинских властей на то, что мы так дальше жить не можем.

Реакции сотрудников представительства ООН на акцию протеста пока не последовало. Все руководство представительства находится на рождественских каникулах. Однако, узбекские эмигранты говорят, что намерены не только продолжать свою акцию, но и установить у здания представительства ООН палатку и постоянно находиться там до получения удовлетворительного ответа.

– Реакция ООН все же должна быть. Я думаю, что они нас должны выслать в третью страну, мы этого очень хотим. Потому, что на Украине оставаться сейчас нельзя. Здесь бьют молодых парней, потом уже стали приходить домой, – сказала одна из участниц пикета Лютфия Юлдашева.

Исмаил Дададжанов подтвердил, что он подал заявление в Киевскую горадминистрацию о проведении бессрочной акции. Он также заявил о решимости стоять на морозе и под снегом до выполнения требований пикетчиков и признался, что их отчаяние настолько велико, что они согласны даже на депортацию в Узбекистан.






РЕКЛАМА