10 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Компания «Узбекэнерго» выложила в интернет пофамильные списки должников

26.11.2013 11:39 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» в середине ноября выложила в открытый доступ списки должников по электроэнергии с указанием их фамилий и домашних адресов, что вызвало возмущение среди населения.

Данные приводятся по двум категориям потребителей – юридическим лицам и физическим, списки составлены по городам и районам с указанием улиц, номеров домов и квартир.

Жители Узбекистана обеспокоены тем, что этот шаг «Узбекэнерго», в некотором роде, нарушает их личное пространство и будет на руку разного рода мошенникам либо может стать препятствием для вылета за границу. Но больше людей раздражает то, что в списках содержатся недостоверные данные. Некоторые из них высказали свое недовольство на странице сообщества «Потребитель.Уз» в Facebook:

«В списке есть лица, которые как раз-таки платят, у большинства просто тупо удерживают из заработной платы, и переплаты у некоторых достигают почти 3000 кВт. И их фамилии в списках должников... А злостные неплательщики, которых знаю лично, в списках отсутствуют». «У меня, например, нет задолженности. Всегда наперед плачу. А в списке указана. И еще мои знакомые, которые тоже в шоке от того, что у них есть долг более 100 тысяч [сумов]». «У меня якобы числится задолженность 341.679 сумов, тогда как только вчера приходили и сверили счетчики и квитанции. Никакой задолженности». «Нашла свой адрес, но ФИО владельца неверно, это раз. Во-вторых, там такой огромный долг числится - как шестизначный телефонный номер, хотя на руках имею квитанции с оплатой плюс последняя - с авансом. Кошмар!!!»

Судя по выложенным данным, дебиторская задолженность физических и юридических лиц исчисляется многими миллиардами сумов ($1 равен 2800 сумов по реальному курсу и 2190 по официальному). К сожалению, общую сумму задолженности найти не удалось, «Узбекэнерго» указывает ее по районам.

К примеру, предприятию электросетей Яккасарайского района Ташкента юридические лица задолжали более 7,6 млрд сумов, физические – 1,3 млрд. Юнусабадское ПЭС ждет уплаты 18,9 млрд от юрлиц и 4,47 млрд сумов от населения, и так далее.


Скриншоты с сайта «Узбекэнерго»

Среди должников оказались, в частности, аппарат президента Узбекистана (172.537.534 сума), министерство финансов республики (4.000.001 сум), прокуратура города Ташкента (19.426.070 сумов), городской хокимият (администрация) (30.614.475 сумов), хокимият Ташкентской области (23.188.058 сумов), УК «Узэлектросеть» (Мирзо-Улугбекский район, 5.368.215 сумов), ташкентский метрополитен (разные суммы в зависимости от района), ГУП «Respublika teleradiomarkazi» Национальной телерадиокомпании (242.861.723 сума) и другие.

Наибольшие суммы задолженности указаны в таинственной графе «Сверхнормативные потери». К примеру, в Мирзо-Улугбекском районе они составили более 16 млрд сумов, в Мирабадском – более 7 млрд.

Между тем, в середине ноября компания «Узбекэнерго» объявила о намерении создать группы по обеспечению взыскания задолженности и технические группы для выявления несанкционированного доступа и подключения к электросетям. Они обещают в 2013-2018 годах в Ташкенте, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областях внедрить автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) с установкой современных электронных приборов учета у юридических и физических лиц. Кроме того, энергетики заявили, что отныне они будут поставлять электроэнергию только после того, как потребитель внесет авансовый платеж в размере 50 процентов от стоимости оговоренного с ним объема электроэнергии на следующий месяц.

Тем временем жители Узбекистана выражают недовольство односторонними мерами «Узбекэнерго» и правительства, которые, требуя от потребителей неукоснительного соблюдения установленных ими правил, не обеспечивают должный уровень предоставления обещанных услуг.

«Было бы за что платить, а то в Самарканде электроэнергия с конца октября 2013 г. подается так, что нужно жителям Самарканда выставить счета «Узбекэнерго» за сгоревшие приборы, телевизоры, холодильники и так называемую потерянную прибыль. Выключают свет, когда захотят, 5 минут свет горит - полчаса света нет, опять включат на 5-10 минут и опять выключают. Отключения производят от 10 до 15 раз в день. Куда это годится? Сами понимаете, в таких условиях работать просто невозможно: станки включать нельзя, компьютеры тоже. На любые жалобы в ОАО «Самаркандские электросети» - ноль эмоций. Звоним в Ташкент, тоже никаких изменений. У многих оплата произведена вперед, у пенсионеров и бюджетников оплату выдирают автоматом, так что о чем речь? Какая может быть задолженность?», - возмущена читательница сайта Gazeta.uz.

Ранее «Фергана» неоднократно писала о перебоях в подаче электроэнергии населению Узбекистана. Ситуация с каждым годом ухудшается: эта проблема стала актуальной даже для жителей узбекской столицы – города-витрины, население которого всегда жило в лучших условиях по сравнению с жителями регионов. Как сообщает Uznews.net, «стабильные перебои с поставками электроэнергии накрыли столицу Узбекистана в начале второй декады ноября. В тех районах, где свет отключают регулярно в течение всего года, «темные» периоды стали чаще и продолжительней, а в относительно благополучных центральных районах обычно редкие отключения стали нормой».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА