14 july 2024




Новости Центральной Азии

Международный суд обязал Казахстан выплатить молдавскому бизнесмену более $1 млрд

Анатол Стати
Казахстан должен выплатить семье молдавского бизнесмена Анатола Стати $506 млн плюс проценты на сумму в $497,6 млн. Такое решение принял трибунал под эгидой Арбитражного Института Торговой Палаты Стокгольма - одного из старейших арбитражных учреждений мира, сообщает Noi.md со ссылкой на сообщение компании Tristan Oil, акционерами которой, по данным Ленты.Ру, являются сам Стати, его сын Габриэль и компания Ascom Group.

Истцы сумели доказать, что Казахстан нарушал Договор к Энергетической хартии по отношению к молдавским инвестициям, захватив в 2010 году компании «Казполмунай» и «Толкиннефтегаз», через которые Стати занимались инвестициями в газодобычу и разведку в Казахстане.

Двумя годами ранее казахстанские регуляторы и правоохранительные органы провели ряд чрезмерно придирчивых проверок нефтегазовых компаний, которые привели к выдвижению ложных обвинений в незаконной деятельности и уголовному преследованию руководителя «Казполмуная» и трех топ-менеджеров «Толкиннефтегаза» и «Казполмуная».

В решении арбитражного суда говорится, что Казахстан нарушил свои международные обязательства в отношении инвесторов, и подчеркивается, что менеджеры «Казполмуная» и «Толкиннефтегаза» не совершали противоправных действий в Казахстане.

Стати и подконтрольные им структуры утверждали, что общий ущерб от действий Астаны составил несколько сотен миллионов долларов. Суд согласился с их доводами и обязал Казахстан выплатить $506 млн, а также проценты на сумму в $497,6 млн по ставке, аналогичной той, что применяется к шестимесячным облигациям США. Казахстан обязан перечислить средства на счет в Нью-Йорке, затем они будут поделены между истцами и владельцами ценных бумаг Tristan Oil.

Реакция Астаны на решение Стокгольмского суда пока неизвестна. Казахстанские СМИ тоже пока молчат.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА