16 july 2024




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане создан специальный милицейский полк для обеспечения порядка на митингах

07.02.2014 10:17 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

В Кыргызстане создан полк специального назначения МВД, главной функцией которого станет обеспечение общественного порядка во время спортивно-массовых, политических мероприятий, митингов, а также судебных заседаний. Приказ о его создании был подписан еще в начале ноября 2013 года, а первое построение личного состава состоялось в Бишкеке 25 января.


Премьер-министр Кыргызстана проводит смотр личного состава спецполка. Фото ©. Kabar.Kg

О специфике работы нового подразделения «Фергане» рассказал глава пресс-службы МВД республики Жоробай Абдраимов.

«Подчеркну: полк создан не для разгона демонстраций. На территории страны в год проходит очень много различных мероприятий, в том числе митингов и пикетов. Ранее для того, чтобы обеспечить во время их проведения общественный порядок, привлекались сотрудники МВД от различных служб. Это вело к их отрыву от основной работы. Теперь этим будет заниматься конкретный полк. Дислоцироваться полк будет поблизости от проведения митинга, его не будет видно, а появится лишь при необходимости», - рассказал Абдраимов. Глава пресс-службы добавил, что если митинг перестанет носить мирный характер, то полк будет иметь право для его разгона», - говорит Жоробай Абдраимов.

Для службы в полку отбирали мужчин крепкого телосложения, психически устойчивых и умеющих работать в сложных ситуациях. Отличие от основного состава МВД в том, что служащие в этом полку будут регулярно тренироваться. Что касается их экипировки, то это традиционные «черепашки» - защитные костюмы, со щитами и касками. На митинги спецполк будет выходить без оружия. Но при себе милиционеры будут иметь дубинки и спецсредства: слезоточивый газ и шумовые гранаты.


В распоряжении спецполка имеется специальная техника. Фото ©. Kabar.Kg

Абдраимов отметил, что сейчас решается вопрос о переброске части полка на юг страны для постоянной дислокации в этом регионе. «На юге, как вы знаете, также проходит много акций протеста, поэтому было решено не перебрасывать часть полка туда при необходимости, а отправить на постоянное пребывание», - объяснил глава пресс-службы.

Точное количество солдат в полку спецназа МВД пока не озвучено. СМИ сообщают о том, что пока в полку 600 сотрудников, но, по данным «Ферганы», это количество будет увеличено.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА