16 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан отчитывается в ООН о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах

10 и 11 марта 2014 года в Женеве, в Европейском отделении ООН, пройдет очередная сессия Комитета ООН по правам человека, на которой будет заслушан доклад делегации Кыргызстана о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Подобный доклад делает делегация каждой страны раз в четыре года. Кыргызстан отчитывался в мае 2010 года.

Как сообщает Центр новостей ООН, Комитет по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады о принятых государствами-участниками мерах по претворению в жизнь политических и гражданских прав, признаваемых в Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.

Сам Пакт был принят Генеральной Ассамблей в 1966 году и вступил в силу через десять лет. На сегодняшний день его участниками являются 167 государств.

Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать «частные конфиденциальные сообщения». Частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека.

Сегодня, в понедельник, будут заслушаны доклады НПО и национальный доклад Кыргызстана, после чего члены Комитета зададут свои вопросы. Завтра, во вторник, продолжится рассмотрение доклада и делегация Кыргызстана ответит на заданные вопросы.

«Фергана» предполагает подготовить обзорный материал по слушаниям. Ознакомиться с докладом кыргызстанской делегации, докладами НПО, списком вопросов, подготовленным членами Комитета, можно здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА