25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Атамбаев: «Роснефть» отказалась от покупки акций киргизского аэропорта «Манас»

Российская компания «Роснефть» отказалась от покупки акций международного аэропорта «Манас». Об этом жителям Таласской области сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время рабочей поездки в этот регион, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Недавно подняли шум, мол, я отдаю 51 процент акций аэропорта русским. Вчера ко мне приходил директор аэропорта «Манас» и рассказал об этом. Оказывается, его приглашал в Москву глава «Роснефти» Игорь Сечин и прямо сказал: «Мы еще не начали, а вы уже подняли шум. Так ведь нельзя работать. Не нужны нам ни 50, ни 51 процент ваших акций. Найдите себе другого инвестора», - сказал Атамбаев.

Президент обратил внимание таласцев на то, что уже два года страна получает дешевый керосин, «в Москву авиабилеты намного подешевели. Билеты до Оша было поднялись до пяти тысяч сомов ($91), теперь стали намного дешевле, есть даже по одной тысяче сомов ($18,3). Всего этого никто не хочет замечать, - посетовал президент. - Это мы просили, чтобы «Роснефть» пришла в «Манас». Мы просили, чтобы они согласились на 51, 50 или 49 процентов и совместно работали. Если бы они согласились, керосин был бы дешевым. Тогда бы самолеты, летающие через Алматы и Ташкент, садились и улетали бы через Бишкек. Сечин поступил правильно. Сказал, что не придет к тем, кто их не ценит. Теперь дешевый керосин будем доставлять из Америки?».

Напомним, 19 февраля председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписал с президентом ОАО «Международный аэропорт «Манас» Албеком Ибраимовым рамочное соглашение о приобретении «Роснефтью» 50 процентной доли участия в ОсОО «ИНТЭК» - единственном собственнике и действующем топливном операторе аэропорта «Манас» в городе Ош. Однако в парламенте Киргизии заявилич, что аэропорт «Манас» входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации, и призвали прокуратуру проверить, насколько законны действия правительства, которое намеревается продать 51 процент акций аэропорта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА