22 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Образованным матерям инвалидов с детства урежут пенсии

Правительство Узбекистана постановило не включать в стаж при назначении пенсий матерям инвалидов с детства время их очного обучения в вузах, аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

Как сообщает Норма.Uz 13 мая 2014 года Кабинет Министров Узбекистана внес соответствующие поправки в «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» (от 8.09.2011 г., №252).

Согласно поправкам, при назначении пенсии матери инвалида с детства, воспитавшей его до 8-летнего возраста, в требуемый 20-летний стаж работы не будут засчитывать не только период очного обучения в высших образовательных учреждениях, но и время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также период проживания жен представителей офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

Ранее эти периоды включались в стаж работы при наличии не менее пяти лет стажа работы.

«Урезание пенсий и пособий малоимущим и инвалидам похоже на своеобразный «секвестр» бюджета, но только навсегда и без согласования с обществом. Лишая инвалидов и одиноких матерей и без того мизерных средств к существованию, узбекское правительство расписывается в собственном банкротстве. Узбекистан, который всегда подчеркивал социальную направленность своей экономической политики, превращается в абсолютно антинародное, безжалостное государство», - считает главный редактор ИА «Фергана.Ру» Даниил Кислов.

Есть и другие изменения в Положение о порядке назначения пенсий. В частности, теперь за дату начала отпуска по уходу за ребенком будет приниматься не дата рождения ребенка, как раньше, а дата окончания отпуска по беременности и родам. Тем, кто ухаживает за инвалидом первой группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, теперь необходимо каждые 12 месяцев оформлять акты обследования фактических обстоятельств осуществления ухода за подопечным. В Положение включена и норма, с 1 января 2014 года дающая право на получение пенсии в полном размере пенсионеру, работающему по договору гражданско-правового характера и получающему доход (гонорар, вознаграждение и тому подобное) ниже минимального размера пенсии по возрасту (187.970 сумов).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА