16 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Задержанный за ввоз психотропного вещества итальянец оправдан и освобожден

Задержанный в Узбекистане за ввоз психотропного вещества делоразепам 53-летний врач из Италии Норберт Пескоста оправдан и освобожден, но ему теперь запрещено въезжать на узбекскую территорию в течение пяти лет, сообщает Анхор.Уз.



По возвращении на родину Пескоста рассказал журналистам, что был задержан во время досмотра багажа в аэропорту Нукуса, откуда он вместе с двумя спутниками планировал вылететь в Самарканд.

«Вести беседу [с задержавшими людьми] было очень сложно, так как мы не знали ни русского, ни узбекского языка. На вопрос, для чего мне нужно это лекарство, я ответил, что оно может мне пригодиться в определенные моменты беспокойства, особенно в таких жарких местах, которые мы планировали посетить. Я и предположить не мог, что это может считаться в качестве наркотика», - поясняет Пескоста.

После допроса его и спутников разместили в гостинице. Вскоре друзья Пескосты вернулись в Италию, а его супруга обратилась за помощью к послу Узбекистана в Италии.

«Я каждый день общался с послом Италии. Эти люди привыкли иметь дело с вопросами подобного рода. Я получал сообщения о поддержке от моих друзей, а также от многих других людей, которых я когда-либо знал. Это было единственное утешение для меня в те дни, когда я еще не знал, чем закончится этот кошмар. Мне было страшно оказаться в тюрьме», - вспоминает итальянский врач.

В итоге он был оправдан. По словам Пескосты, ему очень помог приставленный к нему офицер милиции, который немного знает английский язык. Он обращался с итальянцем благожелательно, помог купить билет на родину, и «в пятницу вечером я вновь обнял мою семью».

Пескоста советует тем, кто хочет посетить Узбекистан: «Если вы везете с собой какие-либо препараты, всегда носите с собой рецепт, переведенный на английский язык, и тщательнее изучайте законодательство той страны, куда вы собираетесь ехать».

Напомним, Норберт Пескоста был задержан в начале июня 2014 года. Когда у него обнаружили делоразепам, Пескоста попытался объяснить, что использует этот препарат в качестве успокоительного лекарства, чтобы справиться со страхом перед полетами, и поэтому не поставил отметку в графе «наркотики» при заполнении таможенной декларации, показывал рецепт, но языковой барьер помешал ему донести свою мысль до сотрудников правоохранительных органов Узбекистана.

Отметим, что гражданину Италии повезло гораздо больше, чем оказавшимся в аналогичной ситуации двум пенсионеркам – россиянке Тамаре Талашмановой и узбекистанке Татьяне Джураевой. Одна была задержана в аэропорту при личном досмотре багажа из-за упаковки феназепама, вторая оказалась виновна в том, что сестра прислала ей четыре упаковки таблеток клофелина (клонидина), причем до Джураевой посылка так и не дошла, будучи задержанной узбекскими таможенниками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА