16 july 2024




Новости Центральной Азии

Минэкономики Кыргызстана: Россия сняла все запреты на поставки киргизских овощей и фруктов

Россия сняла все запреты на поставки овощей и фруктов из Кыргызстана, сообщает 24.kg со ссылкой на киргизское Министерство экономики.

В ведомстве рассказали, что 15 августа в Москве состоялось очередное заседание совета Евразийской экономической комиссии на уровне первых вице-премьеров России, Казахстана и Белоруссии, в котором участвовал и замминистра экономики Киргизии Данил Ибраев. Он предложил отменить введенные Россией и Казахстаном запреты на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, учитывая, что в большинстве регионов республики благополучная эпизоотическая ситуация, и попросил организовать «зеленый коридор» для прохождения таможенных процедур при экспорте сельхозпродукции, а также создать возможности для беспрепятственного транзитного прохождения товаров и установления прямых связей киргизских производителей с сетевыми супермаркетами и рынками стран Таможенного Союза.

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил Министерству промышленности и торговли создать условия для поставок в Россию киргизской сельхозпродукции. «Мы снимаем все запреты для поставок киргизских овощей и фруктов в Российскую Федерацию, в случае необоснованных барьеров обращайтесь ко мне - окажем содействие», - заявил Шувалов. Вопрос о поставках киргизской мясомолочной продукции еще прорабатывается.

Как передает К-news, в Кыргызстане работают 316 пищевых и перерабатывающих предприятий, которые могут экспортировать продукцию в Россию. В случае согласия России принять продукцию без сертификации Таможенного Союза, Кыргызстан готов экспортировать 35 тонн мяса и мясопродуктов, 2 тысячи тонн молочной продукции, 60 тысяч тонн картофеля, 70 тысяч тонн овощей, 20 тысяч тонн лука, 65 тысяч тонн фруктов, 5 тысяч тонн бахчевых культур, 250 тонн консервированных овощей, 3,2 тысячи тонн свежего винограда, 220 тонн сухофруктов, 120 тонн сухофруктов, а также 20 тысяч декалитров минеральной воды и безалкогольных напитков.

Тем временем, как сообщают Ведомости, Россия разрешила поставки свинины из Китая - в обмен на поставки российского молока, импорт которого КНР запретила в 2000 году. А в китайском уезде Дуннин на границе с Дальним Востоком, открывается огромный оптовый рынок для прямого экспорта в Россию овощей и фруктов.

Напомним, 6 августа в ответ на санкции Запада, введенные из-за событий на Украине, Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет введен на год. Девятого августа министр сельского хозяйства России Николай Федоров среди перспективных поставщиков овощей и фруктов назвал Азербайджан, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, на оформление новых каналов поставки продуктов в Россию уйдет до полугода.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА