22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном и начала поставлять ему газ

Джоомарт Оторбаев (слева) и Алексей Миллер
Президент России Владимир Путин утвердил ратификацию соглашения с Кыргызстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции, в соответствии с которым российская сторона выделяет киргизской $1,2 млрд на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз (ТС), сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в рамках соглашения создан киргизско-российский фонд развития, капитал которого - $500 млн - формируется российской стороной. Еще $500 млн составят заемные средства и $200 млн Россия выделит на безвозмездной основе в течение двух лет для финансирования мероприятий по реализации вышеупомянутой Дорожной карты.

Соглашение предусматривает развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере транспорта, жилищного строительства, торговли, развития предпринимательства и инфраструктуры.

Кыргызстан планирует стать полноправным членом ТС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 года. Договор о присоединении республики к ЕАЭС планируется подписать 23 декабря.

Тем временем, как сообщает Интерфакс, ОАО «Газпром» начало поставки природного газа в Кыргызстан. Об этом пресс-служба российской компании сообщила после встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым.

Речь идет о поставках казахстанского газа на север республики, в том числе в столицу Бишкек.

«Газпром», в июле 2013 года приобретший «Кыргызгаз» за один доллар, сообщил, что разрабатывает генеральную схему газоснабжения и газификации Кыргызстана до 2030 года, которая предполагает масштабную реконструкцию и модернизацию газотранспортных мощностей, объектов подземного хранения и распределения газа.

Однако до сих пор не решена проблема обеспечения газом юга Киргизии, которому Узбекистан прекратил поставки 14 апреля 2014 года. Не сумев достучаться до узбекских властей, руководство Киргизии в лице президента Алмазбека Атамбаева вынуждено был заявить, что часть оставшихся без газа районов может быть переведена на сжиженный газ, который, конечно, будет дороже, но это лучше, чем ничего. В этом вопросе Кыргызстан надеется на «Газпром».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА