26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Турция: По подозрению в убийстве узбекского имама задержан россиянин чеченской национальности

Имам Абдулло Бухорий
Имам Абдулло Бухорий
Полиция Турции задержала российского гражданина чеченской национальности по подозрению в причастности к убийству авторитетного узбекского исламского проповедника, сообщает 13 декабря турецкая газета Daily Sabah.

Напомним, 38-летний имам узбекского происхождения Абдулло Бухорий был застрелен неизвестными утром 10 декабря в Стамбуле. По данным «Озодлика» (узбекской службы Радио «Свобода»), имам помогал узбекам, приезжавшим из Узбекистана и Кыргызстана, предоставляя им убежище. В последнее время Абдулло Бухорий подвергал резкой критике правительства Узбекистана и Сирии, во время чтения проповедей говорил о необходимости участия мусульман в войне в Сирии.

Издание Daily Sabah сообщает, что 27-летний подозреваемый, инициалы которого «Z.M.», был схвачен антитеррористическими подразделениями полиции в одном из стамбульских районов. Среди его вещей обнаружен пистолет и поддельный паспорт на имя гражданина Украины.

По словам издания, стамбульский район Зейтинбурну, в котором с 2006 года жил убитый узбекский имам, известен тем, что в нем проживает более 150 тысяч иммигрантов из Центральной Азии и постсоветских стран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА