1 july 2022




Новости Центральной Азии

Правозащитники: В Узбекистане идет массовая амнистия «религиозников»

Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщает, что в республике проходит массовая амнистия заключенных, осужденных по религиозным мотивам. По информации ИГНПУ, из каждой колонии освобождают от 10 до 20 человек.

11 февраля 2015 года из заключения по амнистии был освобожден известный журналист Хайрулло Хамидов, в 2010 году приговоренный к шести годам лишения свободы по религиозным мотивам. Вместе с ним по амнистии были освобождены ещё 16 заключённых. ИГНПУ отмечает, что с 2006 года такая массовая амнистия в отношении осуждённых по религиозным мотивам происходит впервые.

Возможно, эта амнистия связана с предстоящими 29 марта президентскими выборами.

Напомним, что в Узбекистане, по мнению многих правозащитников, - тысячи политических заключенных. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится о конкретных историях 34 человек, которые находятся в заключении по политическим мотивам, некоторые из них - например, Мурод Джураев, - сидят уже более 20 лет. Среди политзаключенных Узбекистана - 15 правозащитников: Азам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зульхумор Хамдамова, Исроиолджон Холдоров, Носим Исаков, Гайбулло Джалилов, Нуриддин Джуманиязов, Матлюба Камилова, Ганихон Маматханов, Чуян Маматкулов, Зафарджон Рахимов, Юлдаш Расулов, Бобомурод Раззоков, Фахриддин Тиллаев, Акзам Тургунов; пятеро журналистов: Солиджон Абдурахманов, Мухаммад Бекжанов (Бекжан), Гайрат Михлибоев, Юсуф Рузимурадов, Дилмурод Саидов, четверо оппозиционеров: Мурод Джураев, Самандар Куканов, Кудратбек Расулов, Рустам Усманов и другие.

Коснется ли амнистия политзаключенных, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА