2 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Фотохудожнику Умиде Ахмедовой запрещен въезд в Россию

Известному фотохудожнику Узбекистана Умиде Ахмедовой запрещен въезд в Россию. Основания неизвестны. Судя по выданной фотографу справке, запрет наложен российской стороной.

«Я должна была улететь в Воронеж через Москву рейсом 806 авиакомпании UTair. Когда подошла к стойке регистрации, мне сообщили о запрете на въезд в Москву, и что я должна подождать представителя авиакомпании. Тот со словами «не мы запрещаем» дал мне справку-уведомление», - рассказала «Фергане» Умида Ахмедова.

По ее словам, никаких законов России, в том числе миграционных, она не нарушала, не оставалась в этой стране надолго. «Все мои поездки исключительно творческие, последний раз участвовала в симпозиуме, прошедшем во Владикавказе, от филиала ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), вернулась в Ташкент 19 августа. Сейчас летела в Воронеж по приглашению Елены Чаплыгиной – председателя правления Воронежского областного отделения Союза Фотохудожников России. Кроме участия в выставке, я должна была провести семинар со студентами института искусств на тему «Фотография в современном искусстве», объявление об этом еще не удалено - не успели, их поставили перед фактом. Кроме того, в Москве, в «Крокус-центре», ожидается моя выставка в рубрике «Звезды фотографии», - рассказала Умида Ахмедова.

В базе сведений Федеральной миграционной службы (ФМС) России об иностранных гражданах, которым запрещен въезд на российскую территорию, фотограф своих данных не нашла. В настоящее время пытается выяснить причину запрета по другим каналам.



Напомним, мировую известность Умиде Ахмедовой принесло уголовное дело, возбужденное против нее в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой посольства Швейцарии». Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», отражающий различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а также документальный фильм «Бремя девственности», созданный Умидой Ахмедовой совместно с Олегом Карповым. И фильм, и альбом были созданы на гранты Швейцарского посольства. Ахмедову обвинили по статьям 139, ч.3, п. «г» («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и 140, ч.2 («Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации») уголовного кодекса Узбекистана. 9 февраля 2010 года в Ташкенте прошел суд над Умидой Ахмедовой в открытом режиме, она была признана виновной по обеим статьям, но затем ее амнистировали. Власти Узбекистана, не желая того, обеспечили фотографу мощную рекламу: после суда ее стали приглашать на культурные события в разные страны.


Работа из серии «Улак в Паркенте». Публикуем с разрешения автора

«Ты делаешь важное дело, ты знакомишь россиян с культурой своего народа. Ведь молодежь совершенно ничего не знает об Узбекистане, кроме того, что оттуда к ним приезжают на заработки. Узбеки должны тебя наградить», - сказала Ахмедовой Ольга Корсунова из Санкт-Петербурга, основатель фонда информационных и культурных программ «ФотоДепартамент».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА