19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

CPJ и HRW осудили задержание американского журналиста и преследование правозащитников в Кыргызстане

Независимый журналист из США Умар Фарук (Umar Farooq), который был задержан в Кыргызстане по подозрению в связи с запрещенным религиозным движением «Хизб ут-Тахрир» и работе без аккредитации, вернулся на родину. Как рассказал агентству 24.kg источник в посольстве США в Бишкеке, после вынесения судом решения о выдворении Фарука из страны журналиста перевезли из Оша в Бишкек, где передали консулу США, а затем он вылетел на родину, о чем Умар сообщил на своей странице Twitter.

Тем временем международный Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ) выступил с осуждением факта задержания и выдворения Умара Фарука из Киргизии.

«Задержание и высылка Умара Фарука свидетельствуют о том, что киргизские власти нетерпимы к независимой журналистике, - заявила координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова (Nina Ognianova). – Мы призываем Кыргызстан позволить представителям СМИ прессы рассказывать об этой стране, не боясь репрессий, и прекратить преследование источников, таких как организация «Бир Дуйно», которой необходимо вернуть всё конфискованное оборудование».

Об этом же говорится и в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

«Это возмутительно, что ГКНБ проявляет такое пренебрежение к адвокатской тайне, что захватывает конфиденциальные материалы юридического характера. Расследование меньше походит на борьбу с экстремизмом, а больше – на преследование юристов, которые берутся за деликатные дела», - считает Мира Ритман (Mihra Rittmann), эксперт HRW по Центральной Азии.

Напомнив о том, что на днях президент Киргизии Алмазбек Атамбаев попросил у стран Евросоюза военной помощи для борьбы с угрозой экстремизма, Ритман заметила, что у него есть основания выступать с такой просьбой, однако это не должно быть оправданием для притеснения известных юристов-правозащитников и нарушения адвокатской тайны.

Напомним, Умар Фарук был задержан 25 марта в гостинице сотрудниками 10 отдела УВД города Оша и доставлен в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. В его вещах была обнаружена визитная карточка менеджера Центра правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан» Х.Салиева и материалы, переданные Фаруку юристом этой организации Т.Вахитовым. Силовики сочли находки достаточной причиной для проведения обыска в «Бир дуйно» и изъятия компьютеров, флэш-карт и других матриалов. «Бир Дуйно» расценил действия ГКНБ как прямое давление на правозащитников и на адвокатов за их правозащитную деятельность. В официальном пресс-релизе ГКНБ Умар Фарук объявлен подозреваемым в связях с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир», о чем свидетельствовали якобы найденные при нем документы. Однако Ошский городской суд признал Фарука виновным лишь в нарушении миграционного законодательства Кыргызстана и вынес решение о его выдворении из страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА