6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Глава Комитета нацбезопасности Казахстана ушел в отставку

22.02.2006 15:00 msk, Akorda.Kz.

Сегодня Нурсултан Назарбаев принял председателя Комитета национальной безопасности (КНБ Казахстана - наследник КГБ Казахской ССР, аналог российской ФСБ) Республики Казахстан Нартая Дутбаева и удовлетворил его прошение об отставке. Об этом сообщает официальный сайт президента Казахстана Akorda.Kz.

- Меня принял Президент и удовлетворил мое прошение об отставке с поста Председателя Комитета Национальной безопасности. Как вы знаете, в ходе расследования уголовного дела по убийству Сарсенбаева и других, выявлена группа работников службы «Арыстан» Комитета Национальной Безопасности, которые, предав интересы службы, предав интересы народа, вступили в преступный сговор, и причастны были к этому злодейскому убийству. В этой ситуации я считаю, что не имею морального права руководить Комитетом Национальной Безопасности, и подал прошение об отставке. Отставка принята. Но я хотел бы сказать, что эти «оборотни», они, конечно же, понесут жесточайшее наказание в соответствии с законом, но, в целом, Комитет Национальной Безопасности, сотрудники Комитета Национальной Безопасности всегда были преданы народу Казахстана, независимой нашей стране, и выполняли свой ратный труд с достоинством и честью. Я уверен в том, что большинство, основная часть сотрудников Комитета Национальной Безопасности, именно с этими идеалами трудится и служит народу. Что касается лично меня, за эти четыре с небольшим года, когда я был на посту председателя, я честно и искренне выполнял порученное мне дело. Не считаю, что это системное явление в Комитете Национальной Безопасности, в кадрах Комитета Национальной Безопасности, когда появились вот такие «оборотни». Но я не доглядел и в этой связи, еще раз повторюсь, не имею морального права руководить этим ведомством, - сказал Нартай Дутбаев на брифинге для журналистов.

Как сообщают источники в Астане, власти Казахстана уже официально подтвердили, что в роли исполнителей похищения и убийства известного экс-чиновника и оппозиционного политика выступали офицеры спецгруппы КНБ Казахстана “Арыстан”.






РЕКЛАМА