20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Осенью на полях страны будут работать всего 2232 хлопкоуборочные машины

Осенью 2015 года на полях Узбекистана будут работать 2232 хлопкоуборочные машины.

Как рассказал Podrobno.uz источник в Ассоциации «Узагромашсервис», в машинно-тракторных парках (МТП) республики готовятся к предстоящему сезону 807 хлопкоуборочных машин Ташкентского тракторного завода (ТТЗ) «MX 1,8», 425 - производства американской компании Case IH. Скоро в МТП поступит еще тысяча современных ташкентских комбайнов.

Источник сообщил, что в настоящее время из производимых в Узбекистане 3,4 млн тонн хлопка-сырца лишь пять процентов собирается машинным способом, но в течение ближайших пяти лет этот показатель будет доведен до 50-60 процентов.

Напомним, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев был более оптимистичным: в 2013 году на прошедшей в Узбекистане ежегодной хлопковой ярмарке он заявил, что через два-три года, то есть в 2015-2016 годах, машинами будет собираться восемьдесят и даже девяносто процентов хлопка.

В том же году южнокорейская компания LS Mtron Ltd. обязалась в течение пяти лет поставить в Узбекистан 24.570 мини-тракторов, предназначенных для сбора хлопка, причем утверждалось, что первая партия из 200 машин уже поставлена. Почему о них не упомянул источник Podrobno.uz в «Узагромашсервисе», неизвестно.

Отметим, в последние годы советской власти, по данным СМИ, 50 процентов хлопка собиралось машинами, такой вид сбора обеспечивали порядка 40 тысяч комбайнов. Очевидно, что для достижения заявленного премьер-министром уровня при темпе поставок по 1000 хлопкоуборочных машин в год понадобится не один десяток лет.

Между тем, переход на машинный сбор потребует особой подготовки хлопковых полей и самих производителей. По словам узбекского фермера, который прокомментировал «Фергане» заявление Мирзиеева, необходимо выполнение следующих условий: «Первое: оба конца поля по три метра расчистить от стеблей и выровнять, чтобы комбайны могли остановиться и сделать разворот. Второе: чеканку (прореживание) нужно проводить тоже механизированным способом. Лишь в таком случае рост всех хлопковых стеблей будет одинаковым - 90 сантиметров - 1 метр. Третье: ряды должны быть полными. Для этого в грядке на каждом метре должно быть 15-18 кустов, без пробелов, а в одном гектаре — 100-000-120.000 кустов хлопчатника. Четвертое: поле должно быть ровным. Пятое: дефолиация должна быть проведена одинаково на всем поле... К сожалению, ни один из этих пунктов ныне фермерами не выполняется. Потому что попросту для всего этого нет никаких нормальных возможностей. Вспашку в советское время делали гусеничными тракторами, на глубину, как минимум, 35 сантиметров. Ныне это сказка. Редко у кого есть гусеничный трактор. Большинство фермеров проводят вспашку на своих тракторах «Беларусь-МТЗ 80», на глубину от силы 15-20 сантиметров». Полностью интервью доступно по этой ссылке.

Но самое главное – приобретение, использование и обслуживание хлопкоуборочных машин мало кому из узбекских фермеров по карману. Ручной труд куда дешевле, а чаще всего – бесплатен. Подробнее об этом – в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА