14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане крадут по 30 девушек в сутки, шестерых из них насилуют

В Кыргызстане крадут по 32 девушки в сутки, шесть из них подвергаются изнасилованию. В год происходит в среднем около 11.800 случаев умыкания и 2000 случаев изнасилования женщин. Ежегодно в республике совершается более 3615 преступлений против женщин и девочек, включая убийства, телесные повреждения, изнасилования и насильственные браки. Такие цифры со ссылкой на данные ООН, киргизского «Центра помощи женщинам» и института «Кыз коргон» привел 9 июня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша (парламента) акыйкатчы (омбудсмен) Киргизии Бакыт Аманбаев, выступая с докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2014 году».

Омбудсмен отметил, что насилие в отношении женщин продолжает оставаться в Кыргызстане очень распространенным преступлением. Это связано, прежде всего, с общей дискриминационной практикой в отношении женщин, такой как кража невест, ранние и принудительные браки, сексуальное и семейное насилие в семье. Ситуация усугубляется социальными установками и стереотипами, не позволяющим женщинам сообщать о преступлениях по отношению к ним, - мешает чувство стыда, сказывается недостаточный доступ к юридической помощи, инертность государственных органов в распространении информации о существующих правовых нормах и обеспечении их соблюдения. Все это способствует сохранению у женщин чувства страха и отсутствию ощущения своей безопасности, говорится в докладе акыйкатчы.

Кроме того, в районном отделе внутренних дел (РОВД) прием пострадавших от насилия женщин ведется, как правило, в одном кабинете с другими потерпевшими или задержанными лицами. При приеме заявлений жертва сексуального или семейного насилия вынуждена несколько раз повторять подробности произошедшего сотрудникам противоположного пола. Иногда при выяснении обстоятельств дела в кабинет могут входить и другие сотрудники РОВД, вмешиваясь в разговор, делая бестактные замечания, насмехаясь. И даже при наличии неопровержимых доказательств, например, заключения экспертизы, жертвам могут отказать в возбуждении уголовного дела. Нередки случаи, когда насильниками выступают сотрудники правоохранительных органов. В докладе омбудсмена приводятся несколько таких случаев. К примеру, в ноябре 2012 года несовершеннолетняя М.А. была неоднократно изнасилована сотрудником РОВД Лейлекского района Т.Джалиловым, а в августе родила сына, которого оставила в роддоме. По результатам ДНК-теста Т.Джалилов признан отцом ребенка с вероятностью 99,9 процента. Девушке помогли добиться возбуждения уголовного дела, однако рассмотрение его затягивается и до настоящего момента обвиняемый не получил никакого наказания.


Случаи семейного насилия в отношении женщин и несовершеннолетних девочек, в целом по республике

Затягивается и рассмотрение дела начальника одного из отделов Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), который в 2012 году вместе со своим водителем подверг групповому изнасилованию собственную жену. Еще один насильник - сотрудник ОВД Чон-Алайского района К.Жакыпов, уличенный, как минимум, в двух изнасилованиях, - был уволен из органов внутренних дел, прокуратура возбудила против него уголовное дело.

В докладе уполномоченного по правам человека отмечается, что в Уголовно-процессуальном кодексе Кыргызстана не предусмотрены специальные гарантии защиты женщин, пострадавших от насилия, а именно: ограничение числа допросов жертвы насилия; проведение допроса следователем одного пола с потерпевшей; сопровождение допроса видеозаписью с целью исключения повторных допросов; предоставление бесплатной юридической помощи в ходе всех процессуальных действий, особенно уголовного судопроизводства, с тем, чтобы обеспечить доступ к правосудию и избежать повторной виктимизации жертвы насилия; установление презумпции достоверности показаний потерпевшей для дел о сексуальном насилии и другие.


Сексуальное насилие в отношении женщин и несовершеннолетних девочек

Омбудсмен заявляет о необходимости создать на государственном уровне службу по реабилитации подвергшихся или подверженных риску насилия, изнасилования, сексуальных посягательств, и других форм гендерного, семейного насилия с предоставлением юридической консультации, медицинских услуг, услуг психолога и временного убежища. В стране необходимо на государственном уровне создавать и поддерживать приюты, группы специально подготовленных медицинских работников, службы по реабилитации и предоставлению консультаций, следует обеспечить доступность этих услуг для женщин, проживающих в сельской местности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА