21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте переименовали станции метро «Хамза» и «Хабиб Абдуллаев»

Станция «Хамза»
В Ташкенте переименованы сразу две станции метрополитена: станция «Хамза» теперь будет называться «Новза», а станция «Хабиб Абдуллаев» - «Шахристан», передает хокимият (администрация) столицы Узбекистана.

Переименование станции «Хамза» не стала новостью для жителей Ташкента – об этом намерении городских властей «Фергана» сообщала в ноябре 2014 года. Окончательное решение было принято 16 июня 2015 года.

Узбекские чиновники традиционно не объясняют свои решения. Скорее всего, новые названия даны в привязке к местности: недалеко от метро «Хамза» стоит мечеть Новза, а Шахристан – это квартал Ташкента, где находится станция, носившая раньше имя академика Хабиба Абдуллаева.

Нынешние переименования символичны. Имя классика узбекской литературы, основателя узбекского театра, создателя бесплатной школы для бедноты и сторонника светского развития общества Хамзы Хаким-заде заменили на название мечети. Власти решили, что и имя известного узбекского ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР, члена Минералогического общества Великобритании и Геологического общества Франции, лауреата Ленинской премии, академика Хабиба Абдуллаева тоже должно быть стерто из народной памяти. Ранее в Ташкенте была переименована улица имени Хабиба Абдуллаева – в улицу Мустакиллик. О том, как исчезали топонимы, связанные с именем Хамзы, можно прочитать здесь.



Между тем, все переименования стоят денег и труда: не обойтись лишь сменой вывесок и составлением новых карт маршрутов метро, придется вносить изменения в адреса разных учреждений, расположенных в районе упомянутых станций, в разные каталоги и справочники. Впрочем, как показывает практика, население еще долгое время будет использовать старые названия.

Напомним, станция метро «Хамза» расположена на Чиланзарской линии ташкентского метрополитена, пущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года. Станция метро «Хабиб Абдуллаев» – конечная станция Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена, открыта в 2001 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА