17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Что случилось? 24 октября 2007 года: Убийство Алишера Саипова

Известный журналист, сотрудничавший с ИА «Фергана.Ру», уроженец Оша этнический узбек Алишер Саипов был застрелен киллерами в Оше (Кыргызстан) 24 октября 2007 года.

За полтора месяца до расстрела Алишеру Саипову исполнилось 26 лет. В разные периоды своей короткой, но активной жизни А.Саипов сотрудничал с ИА «Фергана.Ру», был партнером и представителем нашего агентства на юге Кыргызстана. Работал корреспондентом «Голоса Америки», Радио «Свобода», стрингером и репортером для других изданий. В последнее время был издателем моментально ставшей популярной на юге Кыргызстана узбекскоязычной газеты «Сиёсат» («Политика»).

Убийство Алишера Саипова до сих пор фактически не раскрыто.

Мы предлагаем читателям подборку архивных публикаций октября 2008 года о нашем коллеге.



- Киргизия: Убит известный журналист Алишер Саипов 24.10.2007

Сегодня, 24 октября, около 19:00 по местному времени в городе Оше убит известный журналист, ранее сотрудничавший с ИА «Фергана.Ру» Алишер Саипов.

- Узбекистан: Web-провайдеры заблокировали статьи и сайты, сообщающие об убийстве Алишера Саипова 25.10.2007

к нескольким сотням информационных, правозащитных и оппозиционных веб-сайтов, с той или иной степенью периодичности рассказывающих о происходящем в Узбекистане и потому заблокированных, прибавился ряд российских Интернет-ресурсов, сообщивших об убийстве журналиста Алишера Саипова и высказавших предположения о том, кому мешала его деятельность...

- Прощай, Алишер... 25.10.2007

За свою короткую жизнь Алишеру удалось заслужить реноме талантливого журналиста и отчаянного патриота, в самом не банальном смысле этого слова. Он был по-юношески отважен и смел, но это была подлинная отвага и настоящая смелость. Для мирового понимания фактологии процессов, происходящих в Ферганской долине в последнее время, Алишер Саипов сделал больше, чем любой другой журналист из региона. И сделал бы еще очень много, если бы не три пули наемного убийцы, оборвавшие его путь вчера вечером. Редакция ИА «Фергана.Ру», которой посчастливилось работать с Алишером почти три года, безутешно скорбит и не находит слов, чтобы высказать свое горе от этой потери...

- Султан Каназаров: Памяти моего друга посвящается 26.10.2007

24 октября в Оше был убит журналист Алишер Саипов, ранее сотрудничавший с нашим агентством. Возбуждено уголовное дело, идет расследование. Один Бог знает, будут ли найдены убийцы, а еще важнее - будут ли найдены те, кто приказали его убить. Алишер Саипов остро, объективно писал о тех вещах, о которых нельзя писать, не подвергая свою жизнь опасности. В свое время Алишер привел меня работать в «Фергану.Ру», и теперь я публикую здесь материал о нем. Мы еще будем писать о версиях и причинах гибели Алишера, но пока мне очень хочется, чтобы люди, которые не знали его лично, узнали о нем чуть больше и разделили со мной мое горе.

- Алишер, успевший стать АЛИШЕРОМ САИПОВЫМ 26.10.2007

Многие появляются постепенно. Как проявляется фотоснимок в темной комнате. Бывают и такие, кто появляется вдруг. Вдруг и навсегда. Еще вчера не было его. Наступило утро – и он есть. Не долго будете ломать голову над тем, откуда он появился: к вечеру того же дня он становится своим, всегдашним, всамделишним.

- Алишер Саипов - гордость своего народа 26.10.2007

Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Он был настоящим журналистом, человеком, который постоянно находился в поисках сюжетов и информации, который мог найти общий язык со всеми - исламистами и технократами. Но то, что отличало его от других, это то, что он был истинным патриотом своего народа. Это была неординарная личность, сочетание быстрого ума, творчества, хватки и в то же время чрезвычайной степени воспитанности и моральных принципов.

- Кто стоит за убийством Алишера Саипова? 26.10.2007

Сторонники смягчения санкций ЕС в отношении Узбекистана заявляли, что это, по их мнению, позволит стимулировать диалог по правам человека. Однако в Ташкенте решение Евросоюза, вероятно, оценили по-своему. Здесь сочли, что, получив индульгенцию у Европы за прошлые преступления, можно снова убивать.

Фотографии Алишера Саипова см. в Галерее.Ферганы.Ру

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА