7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Гражданам Узбекистана разрешили оформлять выездной стикер в консульствах за границей

Гражданам Узбекистана разрешили оформлять стикер разрешительной записи для выезда за границу (так называемый «овир» или «выездная виза») в дипломатических представительствах или консульствах своей родины в странах, с которыми Узбекистан в соответствии с международными договорами установил безвизовый режим. Такой вывод следует из постановления №301 правительства Узбекистана, изданного 22 октября 2015 года, - «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан (Постановление Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2014 года N ПП-2142 «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны»).

Постановлением в пункт 5 «Порядка выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан» внесено следующее дополнение: «Граждане Республики Узбекистан, находящиеся в иностранных государствах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется наличие въездных виз, для оформления стикера могут обратиться в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан с заявлением установленной формы».

Ранее этот пункт выглядел следующим образом: «Граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, на работу по контракту и т. д.), в случаях обмена паспорта в связи с достижением определенного возраста и окончанием страниц в паспорте для проставления отметок и виз, а также оформления стикера для выезда за границу, обращаются в консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы о выдаче паспорта и оформлении стикера для выезда за границу». Этот пункт в новой редакции документа сохранен, но в него добавлено уточнение, что эти граждане должны состоять на временном консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Узбекистана.

Распространяется ли требование вставать на консульский учет на граждан, о которых идет речь в абзаце-дополнении, неясно. Если да, то нововведение коснется лишь тех желающих получить или обновить стикер, находясь за рубежом, кто прибыл в безвизовую страну на срок свыше шести месяцев - в командировку, на учебу, лечение или по частным делам (трудоустройство).


Скриншот с сайта МИДа Узбекистана

Заявления граждан оформляются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в установленном порядке и препровождаются через МИД Узбекистана в Государственный центр персонализации при правительстве - для оформления паспорта и в МВД республики - для оформления стикера. Оформленные документы пересылаются через МИД в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана для вручения владельцу. Срок полного цикла оформления паспорта не должен превышать 30 рабочих дней.

Отметим, что на сайте узбекского МИДа на вопрос, можно ли обновить выездной стикер в посольстве или консульстве Республики Узбекистан, находясь за пределами Узбекистана, дан ответ, что право на это имеют узбекистанцы, «постоянно проживающие в странах СНГ и состоящие на консульском учете». Остальным категориям гражданам Узбекистана стикер оформляется в отделах въезда-выезда и оформления гражданства (ОВВиГ) по месту постоянной прописки.


Скриншоты с сайта МИДа Узбекистана

Постановление 301 также расширяет список стран, поездка в которые НЕ регулируется «Порядком выезда за границу»: если раньше исключение составляли только страны СНГ, то теперь говорится об иностранных государствах, «для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз».

В «Порядок выезда за границу» вносится также пункт 7 о том, что «выезд из Республики Узбекистан либо из иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства без оформления стикера, за исключением поездок между государствами, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, влечет ответственность, установленную законодательством.

Истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности при въезде в Республику Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое, за исключением поездок из государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства».

Отметим, что это - не нововведение, такой порядок является действующим, «Фергана.Ру» рассказывала о нем в декабре 2014 года. Содержимое пункта 7 означает, что если условный Даврон-ака, имеющий в паспорте просроченный выездной стикер, выехал из страны, с которой у Узбекистана установлен безвизовый режим, в страну, с которой Узбекистан имеет визовый режим, то это повлечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Узбекистана, а именно - по статье 223 Уголовного кодекса («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), которая предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или ограничения свободы от трех до пяти лет либо лишения свободы от трех до пяти лет. То есть, Даврону-ака нельзя с таким паспортом выезжать из, предположим, России (безвизовая для узбекистанцев страна) во Францию или США (визовые страны). Но из России в Кыргызстан или из Казахстана в Армению (безвизовые страны) он поехать может.

Если же срок действия стикера у Даврона-ака истек во время пребывания в, условно, США, а он затем отправился во Францию, то узбекское законодательство он при этом не нарушил. Для подкрепления – ответ МИДа: «При временном выезде за границу гражданам оформляется стикер, действительный в течение 2-х лет. В течение указанного срока граждане могут неоднократно выезжать за границу. Истечение срока действия стикера разрешительной записи для временного выезда за границу во время пребывания в иностранных государствах, с которыми Узбекистан имеет визовый режим, не является нарушением законодательства Узбекистана и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами (визовые страны) и возвращению в Республику Узбекистан».

Таким образом, стикер разрешительной записи необходим ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫЕЗДА из Узбекистана или стран, с которыми Узбекистан имеет безвизовый режим, а точнее, согласно новому постановлению правительства, – «иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз». Такой же порядок действует и в отношении лиц без гражданства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА