9 december 2022




Новости Центральной Азии

Турция: Журналисты издания, опубликовавшего в мае статью о поставках оружия в Сирию, арестованы

Турция, оружие
Одна из фотографий в майском (2015 г.) выпуске газеты «Джумхуриет»
Как в пятницу утром сообщили СМИ Турции, два известных журналиста — главный редактор газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар (Can Dundar) и представитель этого же издания в Анкаре Эрдем Гюль (Erdem Gul) вечером в четверг были помещены под арест в связи с расследованием дела о публикации полугодовой давности.

Напомним, 29 мая ежедневная газета «Джумхуриет» опубликовала сенсационные фотографии и видеокадры (подробнее — на этой странице), сделанные, как утверждает издание, осенью 2014 года во время обыска грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации (MIT) Турции и перевозивших оружие. По первичной версии прокуратуры Стамбула, которая моментально начала расследование в отношении редакции, снимки были сделаны в неизвестном месте, а газета опубликовала их с целью дискредитации Турции на международной арене и обвинения ее в военных преступлениях.

Комментируя данный факт, президент Эрдоган тогда удивленно отметил: «Какая разница, было ли там оружие?». Позже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу признал, что в грузовиках было оружие, но заявил, что эта «помощь» предназначалась этническим туркменам Сирии. «Да, я говорю это без каких-либо колебаний. Эта помощь направлялась туркменам. Там война у их дверей, а мы будем равнодушно взирать на то, как наш туркменских, арабских и курдских братьев уничтожают. В самом деле?».


Эрдем Гюль (слева) и Джан Дюндар (справа). Фото AP.

Журналистов «Джумхуриет» обвиняют в шпионаже и помощи «террористической организации» имама Фетхуллаха Гюлена — в прошлом ключевого союзника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а ныне критика турецких властей.

Арест видных журналистов сразу же вызвал в Турции волну критики в адрес режима Эрдогана со стороны оппозиционных партий, журналистских сообществ и представителей культурных кругов.

Арест журналистов, известных своей критической позицией по отношению к власти, происходит на фоне жёсткой критике правительства Турции за связь с террористами так называемого «исламского государства» (ИГИЛ, ИГ, запрещено в РФ) со стороны России и ее президента — В.В.Путина. Буквально вчера, встречаясь в Москве с президентом Французской Республики Франсуа Олландом, Путин заявил, что в Турцию от ИГИЛ идут поставки нефти в промышленных масштабах. «Те, кто покупает нефть у террористов ИГИЛ, дает им бесконтрольное количество денег», - отметил Путин. «Мы будем бить по этим конвоям грузовиков и по тем нефтеперерабатывающим заводам, которые служат основным источником их дохода», - заключил глава российского государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА