23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Представителя Human Rights Watch Миру Ритманн объявили «нежелательной персоной» и депортировали из страны

Mihra Rittmann
Мира Ритманн
Как сообщается на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch, 2 декабря власти Кыргызстана не пустили в страну представителя HRW по Центральной Азии, главу бишкекского представительства этой организации Мире Ритманн (Mihra Rittmann).

Формально, представителю HRW запретили въезд в Кыргызстан из-за нарушения миграционного законодательства, однако истинная причина остается за кадром, а подробности в официальных бумагах не указаны. Мира Ритманн была объявлена персоной нон грата и принудительно депортирована из Бишкека. В настоящее время она находится в Берлине. Редакция «Ферганы» связалась с ней, чтобы получить комментарии, которые будут опубликованы позднее.

По мнению HRW, у правительства Кыргызстана нет серьезных оснований для данного запрета. Организация рассматривает действия властей страны как прямое вмешательство в осуществление полноценного контроля в области прав человека в КР.

Представительство Human Rights Watch в Бишкеке официально открылось 5 июля 2013 года. В настоящее время это единственное представительство организации в Центральной Азии: ранее представительство HRW по региону располагалось в Узбекистане, но в 2011 году оно было принудительно закрыто.

Напомним, в октябре текущего года свет увидел доклад HRW «Вызывайте, когда будет убивать», посвященный теме домашнего насилия в Кыргызстане и реакции на него властей республики». На основе более 90 интервью, 28 из которых было взято у переживших семейное насилие представительниц киргизской, русской и узбекской национальностей, HRW задокументировала случаи жестоких и продолжительных физических и психологических издевательств. Доклад вызвал неоднозначную реакцию в киргизском обществе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА