14 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан пригрозил своим гражданам тюрьмой за участие в военных действиях на востоке Украины

Посольство Узбекистана на Украине предостерегло граждан своей страны от участия в военных действиях на востоке страны пребывания – в связи с тем, что в конце 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств служить в Национальной гвардии.


Скриншот сайта посольства Узбекистана на Украине

Приводим полный текст опубликованного 18 января 2016 года заявления узбекского посольства (с сохранением орфографии).

«Для внимания граждан Республики Узбекистан

На фоне не прекращающихся боевых действий на Востоке Украины, а также официального разрешения Украины, относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства, Посольство Республики Узбекистан в Украине предостерегает граждан, пытающихся прибыть в Украину с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

Посольство информирует, что согласно статье 154 «наемничество» Уголовного кодекса Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Посольство Республики Узбекистан в Украине предупреждает, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов Узбекистана, при этом к уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В этой связи гражданам Республики Узбекистан рекомендуется проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях.

В случае попадания в чрезвычайные ситуации, гражданам Республики Узбекистан следует безотлагательно обращаться в Посольство Республики Узбекистан в городе Киев по телефонам (+380) 44 501-50-00 и (+380) 44 501-41-83».

Напомним, 10 августа 2015 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал поправки в «Закон о гражданстве», согласно которым наемничество наряду с поступлением, вербовкой на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции и иные подобные органы иностранных государств является одним из поводов для утраты гражданства этой республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА