14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Сейтказы Матаев в больнице, правозащитники обращаются к генпрокурору

Сейтказы Матаев
Сейтказы Матаев
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к Генеральному прокурору Казахстана Асхату Даулбаеву с просьбой провести следствие в отношении Сейтказы и Асета Матаевых силами прокуратуры. Сейтказы Матаев, по данным фонда, находится в больнице с гипертоническим кризом.

Необходимость привлечения генпрокуратуры, по мнению правозащитников, обусловлена тем, что «органы Национального бюро по противодействию коррупции, ведущие расследование по названному делу, демонстрируют предвзятость и грубо нарушают нормы Конституции страны и ряда законов».

Среди аргументов называют грубое нарушение презумпции невиновности в отношении Матаевых, допущенное Нацбюро про противодействию коррупции: «В официальном заявлении Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК, распространенном 22 февраля, сказано: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Тем самым грубо нарушены нормы ратифицированного Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.14 которого провозглашает: «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону», статьи 77 Конституции Казахстана: «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда» и ст.19 Уголовно-процессуального кодекса РК, который устанавливает: «каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», - говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что заместитель председателя Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев «грубо нарушил ст.201 Уголовного кодекса РК, которая гласит: «Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц». В ходе интервью, опубликованном 26 февраля на сайте Informburo.kz, он дал разрешение на публикацию следственного документа, написанного Сейтказы Матаевым после задержания, более того, произвольно истолковал его в пользу обвинения.

Запретив Сейтказы Матаеву общаться с прессой, сотрудники Антикоррупционной службы, грубо попирая принцип презумпции невиновности, широко освещают в СМИ свою позицию, однозначно обвиняя Сейтказы Матаева в тяжких преступлениях и тем самым дискредитируя его как лидера творческого Союза журналистов. Столь откровенное ущемление права на неприкосновенность достоинства и доброе имя уже привело к тому, что Сейтказы Матаев с тяжелейшим гипертоническим кризом попал в больницу», - говорится в заявлении.

Напомним, что руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля по подозрению в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба. 24 февраля Медеуский районный суд Алма-Аты постановил поместить С.Матаева под домашний арест, запретив общение с другими лицами, в том числе по телефону и через интернет, за исключением членов семьи и адвокатов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА