14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Европарламент призывает власти Казахстана остановить преследование журналистов

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, арестованный по подозрению в хищениях госсредств
Европарламент призвал власти Казахстана прекратить преследование журналистов и СМИ. «Европейский парламент осуждает продолжающееся преследование независимых и критически строенных СМИ, журналистов и блогеров, осуждает использование властями Казахстана политически мотивированных обвинений и практику получения фальшивых признаний вины под давлением угрозы длительного тюремного срока. Европарламент призывает аннулировать политически мотивированные предыдущие и нынешние судебные процессы, приговоры, суждения и санкции в отношении Сейтказы Матаева, Гюзяль Байдалиновой, Серикжана Мамбеталина и других», - говорится в резолюции по свободе слова в Казахстане, обнародованной Европарламентом 10 марта, сообщает КазТАГ.

Европейские депутаты также обращаются к властям Казахстана с требованием провести реформу законодательства, которая устранит чрезмерное наказание для СМИ. «Европарламент настойчиво призывает казахстанские власти срочно начать реформу законодательства, которая бы устранила чрезмерные административные и уголовные наказания за медиа-деятельность, как рекомендовано Европейским союзом, ООН и ОБСЕ, в частности убрать из Уголовного кодекса несоразмерные по мере наказания статьи, используемые для ограничения свободы слова и обвинения журналистов», - подчеркивается в документе. Кроме того, Европарламент призвал Казахстан изменить судебную систему, чтобы все процессы по делам журналистов проходили в открытом режиме. Сообщается, что данная резолюция будет доведена до сведения Совета, Комиссии, вице-президента, представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности, правительств и парламентов стран-членов ЕС, президента, правительства и парламента Казахстана, парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ.

Напомним, что в конце января Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев получили реальные сроки за перепост чужого текста в «Фейсбуке»; редактор оппозиционного издания Nakanune.kz Гузяль Байдалинова третий месяц находится под арестом в СИЗО, глава Казахстанского Союза журналистов (СЖ) Сейтказы Матаев заключен под домашний арест, а его сыну – главе агентства КазТАГ Асету Матаеву – предъявлены обвинения в финансовых хищениях.

Между тем, следователи национального бюро по противодействию коррупции (финпол) начали вызывать на допросы членов семьи Сейтказы Матаева. Как говорится в полученном сегодня «Ферганой» сообщении Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», вечером 9 марта следователь финпола Дастан Битанов обзвонил близких родственников главы СЖ с требованием прийти на допросы. При этом им не объяснили, почему хотят допросить членов семьи Сейтказы Матаева, которые не имеют никакого отношения к проводимому расследованию. Созданный в Казахстане Комитет поддержки Матаева расценивает действия антикоррупционного бюро как оказание морального давления на членов семьи и самого Матаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА