18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В России новый куратор подразделения МВД по миграции и новые законодательные инициативы по ее регулированию

Александр Горовой
Куратором вновь созданного в структуре МВД России подразделения по миграции назначен первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции Александр Горовой, сообщает 7 апреля «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирины Волк.

Константин Ромодановский, руководивший Федеральной миграционной службой (ФМС) с 2005 года, должности в МВД после включения его службы в состав министерства не получил, отмечает РБК.

В биографии Горового, опубликованной на сайте МВД России, указано, что должность первого замминистра внутренних дел он занимает с 11 июня 2011 года. В период службы генерал-полковник полиции Горовой неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения особых заданий. За время службы получил более 80 поощрений, среди которых несколько государственных наград – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали и знаки отличия. Согласно биографическим данным, ранее опыта работы по линии миграционной политики не имел.

Параллельно с реорганизацией миграционного органа выдвигаются и новые предложения по регулированию процесса трудовой миграции. Так, депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга накануне приняли в первом чтении законодательную инициативу, в соответствии с которой иностранный гражданин для работы в России должен будет в обязательном порядке получить приглашение на въезд, сообщает газета Metro. Ее автор, депутат Андрей Анохин считает, что таким образом можно будет сократить миграционные потоки из бывших советских республик и принудить работодателей заменить иностранных работников россиянами.

«Люди, которые должны определять миграционную политику, стали в системе, по факту, теневым рынком легализации иностранных граждан. Справки, медицинское обслуживание, знание русского языка – это фикция. Если вы посмотрите в интернете, всё сейчас даётся за деньги. Это целый бизнес с миллиардными доходами. И этот бизнес заинтересован в массовом въезде иностранцев, поэтому граница открыта. На практике, мигрант приезжает на территорию России, собрав на родине последние деньги. Здесь он сразу попадает в руки теневого бизнеса, который оформляет ему все справки и документы. Их иностранец должен отрабатывать. После того, как он вернул «долг» за документы, нужно найти работу. Для этого мигрант демпингует на уровне заработной платы с гражданами России. Если же он не находит работу, то попадает в круг преступности», - утверждает Анохин.

В законе, предложенном петербургским парламентарием, прописано, что форму приглашения должно будет определить правительство России. Пригласить же на работу иностранного гражданина может как физическое, так и юридическое лицо – главное, чтобы оно взяло на себя ответственность по обеспечение работника медполисом, жильем, работой и денежными средствами. Если в ближайшие дни ЗакС поддержит инициативу Анохина в трёх чтениях, её направят на рассмотрение в Госдуму.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА