14 june 2024




Новости Центральной Азии

Граждан Кыргызстана и Казахстана предупредили об ответственности за работу и отдых в Крыму

Посольство Украины в Кыргызстане назвало «недружественным шагом» размещение 21 апреля на сайте Государственной службы миграции при киргизском правительстве объявления о трудоустройстве граждан Киргизии в отеле «Ялта-Интурист».


Скриншот сайта посольства Украины в Кыргызстане

«В этой связи Посольство Украины обращает внимание, что г.Ялта находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой частью территории Украины, - говорится в комментарии украинского диппредставительства. - Согласно «Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 года №367, въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляются для иностранцев и лиц без гражданства через контрольные пункты по паспортному документу и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной Миграционной Службы Украины или территориальным подразделением ГМС в Новотроицком или Геническом районе Херсонской области».

Посольство напоминает, что «контрольными пунктами въезда на временно оккупированную территорию Украины / выезда из нее для автомобильного сообщения являются «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар». Контрольными пунктами въезда на временно оккупированную территорию Украины / выезда из нее для железнодорожного сообщения являются «Херсон», «Мелитополь», «Вадим», «Новоалексеевка».

«Лица, совершившие нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, установленного вышеупомянутым Порядком, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Украины», - предупреждает украинское посольство. И подчеркивает, что «достигнутая [Кыргызстаном] договоренность с Российской Федерацией может быть использована как шаг для международной «легитимизации» временно оккупированных АР Крым и г.Севастополя в качестве субъектов Российской Федерации».

В настоящее время объявление о 500 «крымских» вакансиях на сайте Государственной службы миграции при правительстве Кыргызстана отсутствует. В нем, как передают киргизские СМИ, работодатель «Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» предлагал кыргызстанцам занять такие позиции, как горничная, кухонный рабочий, уборщик территорий, официант, уборщик общественных территорий. Откликнувшимся были обещаны бесплатный перелет из Кыргызстана в Ялту, бесплатное проживание в общежитии, трехразовое питание в служебной столовой, униформа, зарплата в размере от 20 тысяч рублей в месяц.

В свою очередь Госслужба миграции заявила, что обращение от хозяйствующего субъекта «Ялта-Турист» по поводу трудоустройства 500 кыргызстанцев поступило в частном порядке, «данная заявка ещё Государственной службой не рассмотрена, никаких ответов Информационно-консультационный центр Государственной службы на такое обращение не давал, тем более до сегодняшнего дня каких-либо договоров о сотрудничестве еще не подписывал. В случае дальнейшего его рассмотрения Государственная служба миграции будет действовать строго в соответствии с нормами национального законодательства и международного права».

Тем временем министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов намекнул казахстанцам о нежелательности посещать Крым. Выступая 22 апреля на Евразийском медиафоруме в Астане, Идрисов отметил, что «вопрос Крыма является непростым международным вопросом, и решение этого вопроса лежит в плоскости международного права и, конечно, не Казахстану решать этот вопрос. Есть другие платформы, есть другие форматы для решения этого очень непростого вопроса. Мы все хорошо знаем ясную позицию российской стороны, и мы все слышим и знаем то, что об этом думает украинское руководство. Поэтому мы считаем, что эти две страны в рамках международного права должны урегулировать этот очень непростой исторический и политический вопрос», - цитирует министра Tengrinews.kz.

«Что касается практических аспектов для наших граждан, то они должны принимать совместное решение, видя такую противоположную позицию двух братских нам стран, проявляя чувствительность, проявляя деликатность, видимо, надо принимать собственные решения, и, наверное, избирать другие географические точки для проведения летнего сезона, - считает Идрисов. - Но если есть твердые намерения ехать в Крым, то они должны выбирать свой маршрут поездки на эту территорию, учитывая то, что думают обе стороны по этому вопросу. Моя рекомендация - подходить взвешенно, по-братски и с пониманием собственных интересов».

Напомним, в январе 2016 года посольство Узбекистана в Киеве предостерегло граждан своей страны от участия в военных действиях на востоке Украины.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА