23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Amnesty International призывает незамедлительно освободить узника совести Азимжана Аскарова

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Кыргызстана согласно решению Комитета ООН по правам человека незамедлительно освободить узника совести, правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова, возместить причинённый ему ущерб и аннулировать судимость.

Amnesty International считает, что обвинения против Аскарова были сфабрикованы и имели политическую подоплёку с тем, чтобы помешать его законной правозащитной деятельности. Аскаров - узник совести, которого лишили свободы исключительно за пользование правом на свободу выражения мнений.

Amnesty International приветствует заявление Верховного суда Кыргызстана от 25 апреля 2016 года о намерении пересмотреть дело Азимжана Аскарова с учётом решения Комитета ООН по правам человека и конституции страны. А до тех пор пострадавшего от пыток узника совести Азимжана Аскарова следует незамедлительно и безусловно освободить, а также обеспечить неотложную медицинскую помощь, в которой тот нуждается, считает организация.

Напомним, 15 сентября 2010 года Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Приговор Аскарову был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Киргизии. 21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Рассмотрев жалобу осужденного, члены Комитета пришли к выводу, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом обеспечить свою защиту в ходе судебного разбирательства. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА