6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники добиваются пересмотра приговоров Арамаису Авакяну и его адвокату

Арамаис Авакян
Власти Узбекистана должны пересмотреть дела джизакского фермера Арамаиса Авакяна, его товарищей и адвоката Одила Кобилова в соответствии с законодательством страны и международными стандартами. К этому в своем заявлении призывают Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), Центр прав и свободы (Армения), Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ), «Журналисты за права человека» (Армения), Узбекско-Германский форум по правам человека (Германия), правозащитный центр «Мемориал» (Россия), Казахстанское международное бюро по человека и соблюдение законности (КМБПЧиСЗ, Казахстан).

В заявлении говорится, что 4 сентября 2015 года силовики незаконно арестовали жителей Пахтакорского района Джизакской области Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева, Бектемира Умрзокова, Дилшода Аминова и Акмала Маматмуродова. В течение сорока дней никто из родных и близких этих людей не знал, где они находятся. Только через сорок дней розыска родственники узнали, что их содержат в СИЗО города Хаваст Сырдарьинской области.

Позже Авакян и его товарищи, уже в качестве подсудимых, заявляли, что в течение четырех месяцев к ним применялись жестокие пытки с целью получения признательных показаний.

«19 февраля 2016 года состоялся судебный процесс, который проходил с грубыми нарушениями Процессуального кодекса Узбекистана и международных норм правосудия, - говорится в заявлении правозащитников. - Подсудимых обвиняли по статьям: 155 («Терроризм»), 159 («Посягательства на конституционный строй республики Узбекистан»), 161 («Диверсия»), 169 («Кража»), 241 («Несообщение о преступлении или его укрывательство»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях») Уголовного кодекса Узбекистана.

Все подсудимые заявляли о своей невиновности, о пытках и незаконных методах следствия. Но суд, не учитывая протесты защиты и заявления обвиняемых, вынес обвинительный приговор. Не учитывался даже тот факт, что Арамаис Авакян является христианином и ничего общего не может иметь с исламским фундаментализмом», - отмечают авторы заявления.

Подсудимых признали виновными в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы. Реальные сроки получили пятеро обвиняемых из тринадцати, восемь человек были амнистированы. Фуркат Джураев получил 12 лет лишения свободы, Арамаис Авакян – семь лет, Бектемир Умирзоков – шесть лет, еще трое «джихадистов» - по 5,5 года.

Правозащитники и те, кто хорошо знаком с этим делом, уверены, что уголовное дело было сфабриковано с целью отобрать бизнес у Арамаиса Авакяна. Как «Фергана» рассказывала ранее, Авакян, решив заняться разведением рыб, получил разрешительные документы от Пахтакорского хокимията (администрации), расчистил три пруда, запустил туда мальков, и вскоре хозяйство начало приносить доход. Однако, как свидетельствуют родственники Авакяна, к бизнесу проявил интерес хоким (глава администрации) Пахтакорского района Гафур Каршибаев, но когда Авакян отказался переписать свой бизнес на человека, указанного хокимом, у фермера начались серьезные проблемы. Угрозы, шантаж, задержания жены и тестя Авакяна ни к чему не привели – и 4 сентября Арамаис и четверо его попутчиков были задержаны.

Первый адвокат Авакяна Лайло Абдуллаева, получив угрозы жизни, отказалась представлять его интересы, а на второго адвоката, Одила Кобилова, завели уголовное дело, в результате чего приговорили к семи годам лишения свободы.

«Досудебный и судебный процессы над Арамаисом Авакяном, а также угрозы в адрес адвокатов свидетельствуют о том, что процесс проходил с грубыми нарушениями Процессуального кодекса Узбекистана и международных норм правосудия. А приговор адвокату Одилу Кобилову вообще подрывает верховенство закона и доверие к системе уголовного правосудия Узбекистана», - подчеркивают правозащитники. Они сообщают, что 26 мая 2016 года Постоянный совет ОБСЕ принял и зарегистрировал под номером №1101 заявление Евросоюза по случаю Арамаиса Авакяна и его адвоката Одила Кобилова. В этом документе ЕС выразил обеспокоенность по поводу приговоров Кобилову и Авакяну.

Заявление и его копии отправлены президенту Узбекистана Исламу Каримову, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, председателям Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета ООН по правам человека, а также международным правозащитным организациям Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА