18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Сенат законом приостановил действие поправок в Земельный кодекс

Сенат парламента Казахстана принял закон, приостанавливающий действие поправок в Земельный кодекс, вызвавших массовые протесты в конце апреля – начале мая этого года. Как сообщает Тенгри.Ньюс, новый закон называется «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Основанием для разработки нового закона послужил указ президента Нурсултана Назарбаева «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

Напомним, что новые поправки в Земельный кодекс были приняты в ноябре 2015 года и должны были вступить в силу 1 июля 2016 года. Поправки эти предполагали возможность иностранным гражданам и юридическим лицам (с иностранным капиталом или долей иностранного капитала выше 50%) брать в аренду земли сельхозназначения на 25 лет. Кроме того, поправки предполагали возможность выкупить сельхозземли у государства в частную собственность.

Эти поправки вызвали массовые стихийные земельные протесты во многих городах Казахстана. Президент Назарбаев сначала заявил, что те, кто выводит народ на митинги – «провокаторы», и их нужно наказывать «по закону», но потом наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс и велел чиновникам договориться с обществом и все людям объяснить. Министр экономики ушел в отставку, министр сельского хозяйства получил выговор. Была создана правительственная комиссия по земле, попытки провести 21 мая общенациональный митинг жестко подавлены; в отношении нескольких активистов заведены уголовные дела.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА