21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд вынес решение об условно-досрочном освобождении оппозиционера Владимира Козлова

В Казахстане суд вынес 4 августа решение об условно-досрочном освобождении оппозиционера Владимира Козлова. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил правозащитник Евгений Жовтис.


Владимир Козлов, 21 июля 2015 года. Фото «Азаттык»

«Только что суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Владимира Козлова. Правда, еще пройдёт 15 дней до вступления решения в законную силу, но наконец-то...», - написал Жовтис.

Напомним, 8 октября 2012 года суд города Актау признал лидера оппозиционной партии Казахстана «Алга!» Владимира Козлова виновным в возбуждении социальной розни, призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя, а также в создании организованной преступной группы. Он был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще два активиста, которые находились на скамье подсудимых вместе с Козловым: Акжанат Аминов и Серик Сапаргали - получили по три года условно. По мнению суда, одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене стали именно активные действия оппозиционеров, которые призывали уволенных рабочих продолжать акции протеста и противостоять властям. Правозащитники назвали приговор Козлову «очевидным способом расправы режима с политическим оппонентом, уничтожением политической конкуренции».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА