14 july 2024




Новости Центральной Азии

В Узбекистане у медиков вымогают деньги на оплату хлопкоробам

В Узбекистане медицинских работников насильно заставляют сдавать деньги на оплату труда хлопкоробов. Как говорится в полученном «Ферганой» сообщении Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), медики поликлиники №8 Мирзоулугбекского района Ташкента пожаловались лидеру ПАУ Елене Урлаевой, что с них под угрозой увольнения вымогают деньги на оплату хлопкоробам. Главный врач СЭС того же столичного района Джахонгир Дустмухамедов также, угрожая увольнением, требует по 100 тысяч сумов со всех сотрудников СЭС на оплату труда хлопкоробов. В 2015 году главврач Дустмухамедов собрал с каждого сотрудника на те же цели по 200 тысяч сумов.

Кроме того, по свидетельствам правозащитников Альянса, учреждения здравоохранения Алмазарского района Ташкента, в частности поликлиника №33, подготовили список медиков в количестве 70 человек для их вывоза на сбор хлопка 5 сентября на несколько дней.

Елена Урлаева сообщила обо всех этих фактах в милицию, Федерацию профсоюзов Узбекистана, Горздрав и подала заявки на их проверку для принятия мер по фактам привлечения медиков к сбору хлопка. Правозащитница потребовала от милиции оперативных действий, чтобы посредством скрытых камер поймать с поличным врача Дустмухамедова на вымогательстве денег с сотрудников.

Напомним, ПАУ уже несколько лет ведет независимый мониторинг использования принудительного труда во время хлопковых кампаний в республике. За эту деятельность правозащитники Альянса неоднократно подвергались административному и уголовному преследованию, угрозам и насилию со стороны представителей власти.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА