14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд по делу Сейтказы Матаева завершился госпитализацией подсудимого

В Астане 23 августа начался суд по делу председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета, которых обвиняют в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба.


Асет и Сейтказы Матаевы. Фото Today.Kz

Как сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода), отец и сын вошли в зал суда №2 Есильского района без конвоя и наручников.

Прокурор Ержан Курманбаев почти час зачитывал обвинительное заключение. Затем судья Акболат Курмантаев спросил у Матаевых, понятно ли им зачитанное. Сейтказы Матаев ответил, что «не понял ничего», так как прокурор зачитал лишь 44 страницы из обвинительного заключения объемом в 164 страницы, и попросил прокурора зачитать остальные 120 страниц. Два прокурора дочитали обвинение полностью лишь после обеденного перерыва.

Судья вновь поинтересовался мнением подсудимых относительно обвинительного заключения. Матаев-старший ответил, что из предъявленных обвинений им понятно «не всё» и что не все из названных прокурорами людей приходятся ему «родственниками». После чего пожаловался на повышенное давление и попросил медицинскую помощь. С диагнозом «гипертонический криз» его увезли в больницу на «скорой».

Следующее судебное заседание назначено на 29 августа.

Напомним, Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля. 24 февраля Медеуский районный суд Алма-Аты постановил поместить Матаева под домашний арест, запретив общение с другими лицами, в том числе по телефону и через интернет, за исключением членов семьи и адвокатов. Асету Матаеву – сыну Сейтказы и генеральному директору информационного агентства КазТАГ - инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. В поддержку Сейтказы Матаева правозащитниками начата широкая кампания.

Тем временем, как передает Tengrinews.kz, в Алма-Ате сносят здание Национального пресс-клуба: по решению суда первой инстанции третий и четвертый этажи признаны сейсмоопасными. После сноса владельцу здания будет выставлен счет за работы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА