4 february 2023




Новости Центральной Азии

Казахстан: Супруга Сейтказы Матаева призвала Генпрокурора страны не допустить гибели мужа

Сейтказы Матаев
Супруга председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, журналист Баян Рамаханова обратилась к Генеральному прокурору страны Жакипу Асанову, в котором призвала не допустить смерти ее мужа, сообщили «Фергане» в Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз». Приводим текст обращения, который Рамаханова разместила в блоге Генпрокурора:

«Вся организация расследования и судебного процесса по ложному обвинению моего мужа Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича в хищениях и уклонении от уплаты налогов заставляют меня сделать вывод, что главной целью этого действа является доведение моего мужа до смерти. Всю жизнь вся наша семья честно служила своему государству и обществу. Позорные фальшивые обвинения и публичная травля стали для Сейтказы большим стрессом и вызвали серьезные проблемы со здоровьем.

Он готов с цифрами и фактами в руках доказать в ходе честного публичного процесса всю абсурдность предъявленных ему обвинений. Для этого ему необходимо нормальное самочувствие, а действия прокуратуры и суда преследуют обратную цель. Антикоррупционное бюро в ходе расследования препятствовало Сейтказы обращаться к врачам. В ходатайстве адвокатов о том, чтобы Матаеву с 3 по 23 августа была предоставлена возможность посещать медицинские учреждения, судья А.Курмантаев 9 августа отказал «в виду отсутствия оснований». В результате – 23 августа, в первый же день главного судебного разбирательства, Сейтказы увезли с процесса в больницу с диагнозом «гипертонический криз».

29 августа адвокаты Матаева ходатайствовали о том, чтобы судебные заседания проходили с утра и до обеда, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Судья оставил этот вопрос открытым, а к обеду Сейтказы снова был госпитализирован. Мой муж намерен бороться за свое честное имя и победить. Мы просили изменить ему условия проживания, чтобы я могла обеспечить ему уход и правильное питание, доступ к врачам. Нам снова отказали.

Неужели, чувствуя, что состряпанное по заказу «сильных мира сего» дело рассыпается, озлобленные твердой позицией Сейтказы Матаева финполовцы при попустительстве суда и прокуратуры решили его добить? Не допустите смерти моего мужа, Жакип Кажманович!».

Напомним, Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля и помещен под домашний арест с запретом общения с другими лицами, в том числе по телефону и через интернет, за исключением членов семьи и адвокатов. Глава журналистской организации в ходе досудебного расследования вину не признал, все инкриминируемые преступления отверг. Он также отказался от сотрудничества со следствием в обмен на прекращение уголовного дела. При этом он не раз заявлял, что не имеет отношения к бюджетным средствам, а уголовное дело считает заказом высокопоставленных чиновников с целью дискредитации его гражданской позиции и ограничения профессиональной деятельности. Асету Матаеву – сыну Сейтказы и генеральному директору информационного агентства КазТАГ – инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. В поддержку Сейтказы Матаева правозащитниками начата широкая кампания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА