22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Начался судебный процесс над двумя гражданскими активистами, организовавшими «земельный» митинг весной 2016 года

В городском суде города Атырау (Республика Казахстан) началось рассмотрение резонансного уголовного дела над организаторами многотысячного митинга против поправок в Земельный кодекс, прошедшего 24 апреля 2016 года.

На скамье подсудимых находятся двое известных гражданских активистов - Макс Бокаев и Талгат Аян. Их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: ч. 2 ст. 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), п. 2 ч. 4 ст. 274 («Распространение заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий») и ст. 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций»). По этим статьям предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.


Гражданские активисты из города Атырау Талгат Аян (слева) и Макс Бокаев на суде по их делу. Атырау, 12 октября 2016 года. Фото Azattyq.org

Следствие пытается убедить суд в том, что Талгат Аян действовал по указанию и на деньги чимкентского бизнесмена, владельца пивзавода, Тохтара Тулешова, в отношении которого проходит закрытый судебный процесс по обвинению в подготовке государственного переворота. По версии следователей, предприниматель через финансирование митингов надеялся довести ситуацию до массовых беспорядков и, пользуясь случаем, захватить власть.

Ранее Аяна и Бокаева обвиняли в призывах к захвату власти, однако из-за отсутствия доказательств следствие поменяло эту статью на другие, более расплывчатые, которые в Казахстане традиционно принято применять в большинстве обвинений по политическим мотивам.

С призывами к властям Казахстана прекратить уголовное преследование активистов обратились ряд казахстанских и международных правозащитных организаций. Накануне судебного процесса, 10 октября, с призывом освободить Бокаева и Аяна выступила Human Rights Watch. По мнению правозащитников, в обвинительном заключении напрочь отсутствуют какие-либо доказательства того, что обвиняемые планировали насилие, говорится в обращении.

Несмотря на то, что зал для судебных заседаний вмещает лишь десять человек, желающих поддержать общественных деятелей собралось намного больше. Приехали наблюдатели из других регионов страны, также на первом судебном заседании находятся международные наблюдатели. Поэтому тем, кто не смог попасть на процесс, пришлось наблюдать за разбирательством из соседнего помещения через мониторы.

Сидящие на скамье подсудимых Макс Бокаев и Талгат Аян заявили прессе, что не теряют присутствия духа.

Судебное разбирательство проходит под председательством судьи Гульнары Даулешовой. Во время процесса сторона защиты заявила о ее отводе «в связи с процессуальными нарушениями». По мнению Толепкали Аянова - адвоката Талгата Аяна - в момент передачи дела в суд срок содержания под стражей подсудимых истек, а продления санкции не было. В силу чего содержание общественников под стражей незаконно.

– 30 сентября истёк срок санкции на арест – это была пятница, последний рабочий день, а 3 октября мы подали ходатайство до обеда, оно было проигнорировано, а после обеда судья назначила дату первого заседания главного судебного разбирательства, – сказал Аянов.

Однако судья Бахытгуль Дюсебалиева отклонила ходатайство адвоката об отводе судьи Гульнары Даулешовой.

Со стороны обвинения выступают прокуроры Сыдыкова и Хабибуллина. Интересы подсудимых представляют адвокаты: Толепкали Аянов, Жанара. Балгабаева и Нурбике Ескендирова, а также общественный защитник Жанар Бокаева. Всего по делу предполагается опрос 236 свидетелей со стороны обвинения и 13 — со стороны защиты.

Следующее заседание назначено на 13 октября 2016 г.


Митинг в Атырау, апрель 2016 года

Напомним, 24 апреля 2016 года в Атырау прошел митинг, который стал первой крупной акцией протеста в Казахстане против поправок к Земельному кодексу. Земельная реформа предполагает приватизацию аграрных земель гражданами страны и долгосрочную аренду иностранцами. После этой акции подобные акции протеста прошли и в других регионах страны. Из-за нарастающего недовольства в обществе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был вынужден объявить временный мораторий на поправки. Также была создана земельная комиссия по обсуждению непопулярной реформы, куда был приглашен и Макс Бокаев. Однако Бокаев и Аян, по мнению следствия, «отказались от диалога и стали призывать к общенациональному митингу протеста 21 мая», рассчитывая, что это «вызовет дестабилизацию общественно-политической обстановки».

Бокаев и Аян, а также несколько десятков других активистов были задержаны накануне 21 мая, а в домах у них прошли обыски. Сначала им дали по 15 суток ареста, а затем в отношении восьми задержанных возбудили уголовное дело по подозрению в «пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти и насильственном изменении конституционного строя». Позже обвинения были переквалифицированы в другие статьи. Из восьми обвиняемых на скамье подсудимых оказались двое, остальные переведены в статус свидетелей.

Заметим, аким (губернатор) Атырауской области Нурлан Ногаев, принявший участие в митинге 24 апреля, уверял собравшихся, что ни один его участник не будет преследоваться властями.

Соб. инф.






РЕКЛАМА