25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Международные наблюдатели снова разошлись в своих оценках выборов в Узбекистане

В понедельник, 5 декабря, глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Узбекистана Петер Тейлер выступил на пресс-конференции в Ташкенте, где заявил о фиксации серьезных нарушений в избирательном процессе, сообщает РИА Новости.


Глава миссии ОБСЕ на пресс-конференции в Ташкенте

«Серьезные нарушения были зафиксированы в день выборов, включая признаки вбросов избирательных бюллетеней и широко распространенного голосования по доверенности», — сказал Тейлер. Он добавил, что также были зафиксированы случаи «семейного голосования» (случаи голосования избирателя за всех членов семьи).

Тейлер отметил, что избирательные комиссии столкнулись со сложностями при заполнении окончательных протоколов. По его словам, миссия опубликует окончательную версия отчета будет готова примерно через два месяца.

Видеозапись пресс-конференции руководителей миссии ОБСЕ в Узбекистане можно посмотреть тут.

По предварительным данным, на выборах победил главный кандидат - премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Он набрал 88,6 процента голосов, отданных за него 15,96 миллионами избирателей.

За ходом выборов следили более 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций — СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.

Сегодня же миссия наблюдателей от СНГ заявила, что выборы в Узбекистане прошли свободно и демократично, наблюдатели от ШОС также признали их «открытыми, свободными и демократичными», а член ЦИК России Николай Левичев не увидел «никаких серьезных или даже незначительных нарушений».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА