4 december 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Атамбаев подписал новый УПК и другие кодексы в целях реформирования судебной системы

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в котором вводится институт следственного судьи и расширены права адвокатов. Как сообщает пресс-служба президента, новый УПК разработан в рамках судебной реформы в республике.

Концепция принятого УПК направлена на решение следующих фундаментальных проблем уголовного судопроизводства:

1. В правоохранительных органах будет создан Единый реестр преступлений и проступков, в котором будут регистрироваться все возбужденные уголовные дела в рамках досудебного производства. Следствие по уголовным делам и производство по делам о проступках, обозначенные в законопроекте единым термином «досудебное производство», рассматриваются лишь как формы единого процесса. Все процессуальные действия могут совершаться лишь после начала уголовного производства по делу. Таким образом, будут унифицированы органы дознания и следствия в рамках нового «досудебного производства» с одновременным расширением судебного контроля за деятельностью органов его осуществляющих.

2. Процессуальная форма придана оперативно-розыскным действиям, производимым в рамках расследуемого уголовного дела. Отдельная глава УПК посвящена специальным (негласным) следственным действиям, под которыми понимается разновидность следственных действий, сведения о факте и методе их проведения, не подлежащие разглашению. Специальные (негласные) следственные действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.

3. В УПК вводится институт «процессуального соглашения». Если в действующем УПК имеется только упрощенный порядок производства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, то в новом УПК КР он включает в себя три вида процессуального соглашения: процессуальное сотрудничество, соглашение о признании вины, соглашение о примирении сторон.

4. В новом УПК кассационное производство отнесено к ведению Верховного суда Кыргызской Республики, где рассматривается дело в составе трех судей.

5. В УПК производство дел по вновь открывшимся обстоятельствам дополнено «новыми обстоятельствами». Приведены в соответствие с международными требованиями и требованиями Конституции страны положения УПК о перечне мер пресечения, их длительности, процедуры применения, порядка их обжалования и пересмотра.

6. Новеллой в УПК является раздел «Особый порядок уголовного судопроизводства», который включает в себя также такие новые институты, как «Особенности производства в отношении юридических лиц», «Особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц».

7. Еще одним новым институтом уголовного судопроизводства является «Производство по делам о проступках». Данные положения разработаны в целях реализации норм нового Кодекса о проступках. В УПК закреплена процедура ведения производства по делам о проступках.

8. В УПК максимально отражена состязательная модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей, где доказательствам не придается заранее установленная сила. Коллегия присяжных решает вопросы факта, а профессиональный судья определяет вид и меру наказания.

9. Кодекс вводит новое понятие «уведомление о подозрении». При наличии достаточных доказательств, дающих основания для подозрения лица в совершении преступления (проступка), следователь, орган дознания уведомляет лицо о подозрении и разъясняет ему права подозреваемого.

10. Начало судебного производства по уголовным делам дополнено новым этапом — предварительное слушание, который проводится по ходатайству сторон или по инициативе судьи при наличии ходатайства об исключении недопустимых доказательств; оснований для возвращения дела прокурору (доследование); оснований для приостановления или прекращения дела; по делам об особо тяжких преступлениях; для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

11. В новый УПК вводится институт следственного судьи. Следственный судья – судья, применяющий меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора.

12. В новом УПК максимально уравниваются в правах стороны обвинения и защиты путем внедрения дополнительных процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых. К примеру, подозреваемый обеспечивается защитником с момента фактического (физического) задержания, а не с момента водворения в изолятор временного содержания (ИВС), будет иметь право при задержании на один телефонный разговор, требовать проверки законности и обоснованности задержания, а также право на медицинский осмотр и помощь врача после фактического задержания.

Обвиняемому предоставляется право заключать процессуальные соглашения. Защитник выбирается подозреваемым и обвиняемым из числа адвокатов. Органы досудебного производства, прокурор и суд лишены процессуальных возможностей вмешиваться в выбор защитника и препятствовать его участию в деле. Также обеспечены процессуальные гарантии конфиденциальности общения защитника с подозреваемым, обвиняемым. Приведены в соответствие с международными требованиями положения относительно подозреваемого и обвиняемого, которые уравнены в своем правовом статусе.

Значительно расширены права защитника (адвоката). Так, защитник может депонировать доказательства, снимать копии документов из материалов дела. Обязанности защитника дополнены требованием о соблюдении правил профессиональной этики.

13. Серьезной реформе подверглись главы о доказательствах и доказывании. Было пересмотрено определение доказательства. Источники доказательств дополнены показаниями эксперта. В качестве обстоятельств, подлежащих доказыванию, выступает виновность или невиновность, а не вина, как в действующем УПК. Доказывание состоит из собирания, закрепления, исследования и оценки доказательств. Значительно расширены полномочия защитника в части собирания доказательств. В частности, ему дается право инициирования на договорной основе производства экспертизы. Регламентируется использование научно-технических средств в процессе доказывания.

В сообщении пресс-службы отмечается, что положения нового УПК потребуют немало времени для ознакомления, переосмысления и изменения правового сознания сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих правоприменительную деятельность, а также для подготовки нормативно-правовой базы, определяющей организационные основы деятельности правоохранительных органов в уголовном судопроизводстве по новым правилам. В связи с этим новый УПК вступит в силу с 1 января 2019 года.

Президент также подписал новый Уголовный кодекс (УК), Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) и Кодекс о проступках.

Главными направлениями нового УК являются идеи гуманизации правосудия, отход от репрессивных мер уголовно-правового воздействия, разработка и внедрение новых механизмов воздействия на осужденного в целях его ресоциализации.

В новом УИК изменен формат и содержание уголовно-исполнительного законодательства в сторону усиления его социальных функций, приближения к международным нормам и стандартам обращения с заключенными. Наряду с целью создания условий, для исправления осужденных, определена дополнительная цель уголовно-исполнительного законодательства — создание условий по ресоциализации осужденных. В перечень основных средств исправления и ресоциализации осужденных (режим, воспитательное и общественное воздействие, труд, получение образования, профессиональная подготовка) дополнительно внесена работа органов и учреждений исполнения наказаний по социальной адаптации осужденных.

Кодекс о проступках представляет правовой акт, предусматривающий деяния, степень опасности которых ниже чем в преступлениях, но при этом они могут граничить с преступлениями. В нем определены принципы, а именно законности, юридической определенности, равенства перед законом, принцип вины, справедливости и другие. Никто не может дважды нести ответственность за совершение одного и того же проступка. В Кодексе дано определение проступка, под которым понимается совершенное субъектом виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред или создающее угрозу его причинения личности, обществу или государству, наказание за него предусмотрено Кодексом. Критерием разграничения преступления и проступка является размер причиненного вреда (значительный, крупный и особо крупный – это уголовно-наказуемое деяние, а все остальное – это проступки).

Указанные кодексы также будут введены в действие с 1 января 2019 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА