26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев задержан по обвинению в коррупции и мошенничестве

26.02.2017 01:46 msk, Фергана

Омурбек Текебаев Кыргызстан

В ночь на 26 февраля в Кыргызстане, по прибытии из командировки в Австрию, в международном аэропорту Бишкека «Манас» был задержан лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Накануне генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело. Политик обвиняется в коррупции и мошенничестве. На момент публикации прошло уже более двух часов с момента его задержания, адвокаты до сих пор не были к нему допущены.

С письменным заявлением о привлечении к ответственности Омурбека Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний России Леонид Маевский. Он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства Кыргызстана, получил от него $1 миллион, взяв на себя обязательства по созданию преференций в бизнесе. Впоследствии, по словам генпрокуратуры, Текебаев обещал продать Маевскому акции сотовой компании за «откат». «Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», — сообщила прокуратура.


Омурбек Текебаев

Сам Омурбек Текебаев сказал в комментариях местным журналистам, что все последние действия власти против социалистов - это политическая расправа. Он заявил ИА «24.kg», что никогда ни у кого деньги не просил и не брал одного миллиона долларов США. По его словам, ранее президент Кыргызстана неоднократно называл всех критиков конституционной реформы-2016 «врагами народа». И теперь Алмазбек Атамбаев «расправляется со всеми, кто был против этой реформы».

Отвечая на вопрос, знаком ли он с Леонидом Маевским, Омурбек Текебаев сказал: «В то время многие люди приезжали в Кыргызстан, к временному правительству, многие заходили. Возможно, и этот человек заходил ко мне. Я не помню. Но никаких миллионов я ни у него (Маевского), ни у других не просил», - отметил глава «Ата Мекена».

Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из немногих киргизских политиков, которые не спали на момент подготовки данной публикации. Таким человеком оказался бывший соратник Текебаева и член временного правительства 2010-2011 годов Эдиль Байсалов.

«Ситуация в Кыргызстане грозит выйти из-под контроля. Схватка Атамбаева с Текебаевым, которые уже последние полгода практически в ежедневном режиме обмениваются обвинениями в коррупции, достигла своего апогея. Честно говоря, для большинства нашего народа эта ссора старых революционных товарищей не представляет никакого интереса. Кыргызстанцы сейчас ждут и требуют только одного, чтобы в стране осенью в результате свободных выборов произошел мирный транзит власти. И вот накануне визита В.Путина советники Атамбаева подсовывают ему такую свинью. Мы далеки от мысли о непогрешимости Текебаева и в случае подтверждения его вины будем требовать для него самого сурового наказания. Однако, в данный момент мы обращаемся к президенту Атамбаеву проявить благоразумие и не допустить дестабилизации обстановки. Главная задача Атамбаева - проведение президентских выборов! Текебаев должен быть отпущен под домашний арест!», - сказал в комментарии «Фергане» политик Эдиль Байсалов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА