25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Госдума ввела уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов юрлицами

Фото с сайта Gu.spb.ru
Госдума России приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на борьбу с фиктивной регистрацией мигрантов в нежилых помещениях. Поправки, инициатором которых стала вице-спикер Ирина Яровая, предполагается внести в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и в Уголовный кодекс (УК).

В первом случае устанавливается, что фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания может иметь место не только в жилых, но и в нежилых помещениях. В УК уже существующая ответственность за фиктивную постановку на учет у физических лиц будет распространяться на постановку на учет у юридических лиц, передает ТАСС.

В настоящее время за фиктивную регистрацию мигрантов предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет. В качестве наказания также могут быть назначены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на тот же срок.

По данным Яровой, в Россию ежегодно прибывает 12 млн иностранцев, из которых 11,5 млн проходят регистрационный учет. «Анализ ситуации показывает, что порядка 59% иностранных граждан, которые пребывают в РФ сегодня, регистрируются в нежилых помещениях. При этом количество тех лиц, которые регистрируются в гостиницах, стабильно — порядка 27%», — привела статистику вице-спикер, отметив при этом, что «появилось такое понятие как "резиновый офис"».

«Это позволяет, во-первых, легализовывать свое пребывание на территории РФ лицам, которые фактически не имеют установленного реального места пребывания и проживания. Во-вторых, не дает возможности уполномоченным органам снимать с фиктивной регистрации мигрантов и оставляет без ответственности предприимчивых дельцов, действующих абсолютно против интересов государства и общества — лиц, которые осуществляют создание этих "резиновых офисов" для фиктивной регистрации мигрантов», — пояснила Яровая.

В мае текущего года МВД России сообщило, что количество «резиновых» квартир в стране за два года сократилось почти в 200 раз. Согласно информации министерства, в 2016 году было зарегистрировано порядка 20,5 тысяч преступлений по фактам постановки на учет иностранных граждан и более 3 тысяч преступлений по фактам фиктивной регистрации.

Комментируя предложенные Яровой поправки, председатель российского профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов сказал «Фергане», что от ужесточения законодательства пострадают, в первую очередь, трудовые мигранты:

«Миграционный учет, на который необходимо вставать каждому иностранному гражданину в России, регулируется Федеральным законом 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», где указано, что каждый прибывающий в РФ иностранный гражданин должны иметь здесь принимающую сторону, на которую возлагается обязанность провести все процедуры по постановке иностранца на миграционный учет по месту пребывания. Но на практике выполнить этот закон иностранным гражданам не представляется возможным по многим причинам, основная из которых связана с тем, что большинство мигрантов работают без оформления трудовых отношений. Причем, соглашаться на такие условия их вынуждают сами работодатели.

Это относится не только к иностранным, но и к российским гражданам. По разным подсчетам, до 30 млн российских граждан тоже не оформили свои трудовые отношения с работодателями. Конечно, это не в интересах работников, но российские граждане могут работать так — по крайней мере, за это их не преследуют, а мигранты оказались в такой ситуации, что и работают они за копейки, и не могут получить законно оформленный миграционный учет.

И главное, что выросло целое поколение мигрантов, которые обращаются в разные посреднические фирмы для получения этого учета и думают, что так и положено — приехав в Россию, обратиться в какие-то организации, которые зачастую позиционируют себя чуть ли не уполномоченными местным правительством, чтобы купить себе миграционный учет.

Введение дополнительных репрессивных мер в отношении юридических лиц лишит возможности многих мигрантов, во всяком случае в столичном регионе, оформить миграционный учет, что в условиях ужесточающихся проверок на улицах приведет к увеличению их выдворений из РФ. Отдельно хочу сказать, что проверки на улицах — это вообще вопиющий факт. Надо еще поискать такое государство, где бы людей вычленяли из общей массы граждан из-за цвета кожи, разреза глаз и других признаков, указывающих на их национальность, останавливали бы на улице и проверяли у них документы. В свободном обществе таких расистских проявлений быть не должно», — сказал Каримов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА