24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создадут единую прокатную сеть для контроля репертуара кинотеатров

Кинотеатр в Ташкенте. Фото с сайта Kino.uz
Национальное агентство «Узбеккино» представило на утверждение кабинета министров проект постановления о создании централизованной кинопрокатной системы. Документ размещен на Едином портале интерактивных госуслуг Узбекистана.

Проект предусматривает создание госпредприятия «Республика кинопрокат маркази», которое «объединит разрозненные субъекты» в общереспубликанскую кинопрокатную сеть на принципах государственно-частного партнерства. Предполагается, что подведомственные «Узбеккино» кинотеатры будут включены в сеть решением агентства, а частные кинотеатры присоединятся к ней добровольно «на основе взаимовыгодных соглашений».

Кроме того, «Республика кинопрокат маркази» будет осуществлять единую репертуарную политику. Для этого при предприятии создадут репертуарный совет, в который по квоте войдут представители профильных министерств и ведомств республики, а также представители частных прокатчиков. Совет будет решать, сколько зарубежных фильмов показывать в кинотеатрах республики, а также будет выдавать экспертное заключение для оформления разрешений на прокат фильма на территории республики.

Документом также запланирован запуск с 1 января 2019 года электронных билетов в кинотеатрах и кинозалах Узбекистана и систему их автоматизированного учета. Ожидается, что это предотвратит случаи сокрытия выручки и поможет изучить состояние рынка. Согласно проекту постановления, необходимое оборудование для соответствия новым технологическим стандартам все кинотеатры обязаны приобретать за свой счет независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

«Узбеккино» занялось созданием единой кинопрокатной сети после поручения Шавката Мирзиёева в сентябре 2017 года.

Экспертная комиссия «Узбеккино» более всего известна запретами на прокат зарубежных и, реже, местных кинолент, которые начались с подачи бывшего президента Ислама Каримова. Так, в период с 2005 по 2011 год в Узбекистане были запрещены 744 фильма. В список попали самые разные ленты - от американских комедий и молодежных фильмов ужасов («Звонок», «Крик») до классики кинематографа («Калигула» Тинто Брасса, «Плохой парень» Ким Ки Дука, «Антихрист» Ларса фон Триера). В 2017 году Агентство по интеллектуальной собственности Узбекистана, заключение которого необходимо, чтобы «Узбеккино» выдало лицензию, объявило, что на территории республики запрещены к ввозу и прокату 225 западных фильмов.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА