18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии

Али Феруз в Германии. Фото с личной страницы журналиста в Facebook
Журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) получил в Германии статус беженца. Об этом вечером 20 февраля со ссылкой на самого Феруза сообщило агентство «Интерфакс».

«Мне дали статус беженца и вид на жительство. На какой именно срок – узнаю, когда получу на руки все документы», – заявил журналист. По его словам, он поселился в немецком университетском городе Геттинген. В будущем он планирует начать работать. Ранее «Немецкая волна» сообщала, что Ферузу предлагают работу в Геттингенском университете. Он может заняться исследовательским проектом о беженцах из Сирии, так как знает арабский язык.

Али Феруз смог покинуть Россию 15 февраля. В начале февраля Мосгорсуд разрешил журналисту, которого ранее собирались депортировать в Узбекистан, выехать в любую третью страну.

Али Феруз полгода провел в московском Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Российские власти обвиняли его в миграционных нарушениях и пытались выдворить в Узбекистан, но Европейский суд по правам человека наложил запрет на исполнение этого решения.

Феруз, в течение жизни не раз переезжавший из Узбекистана в Россию и обратно, опасается преследований со стороны узбекских властей. В «Новой газете» он публиковал критические материалы о нарушении прав человека в Узбекистане. Кроме того, он является открытым гомосексуалом, что считается в Узбекистане уголовным преступлением. Именно невозможность поехать в Узбекистан и восстановить там утраченный паспорт мешала ему легализовать свой статус в России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА