27 october 2024




Новости Центральной Азии

Дело «ивановских узбеков»: Обращение российских правозащитников

05.06.2006 08:56 msk, Пресс-релиз

Правозащитный Центр «Мемориал» - Пресс-релиз

04.06.2006

8 и 9 июня в Октябрьском районном суде г. Иваново будут рассматриваться жалобы 13 «ивановских узбеков» на отказ Федеральной миграционной службы (ФМС) в предоставлении им статуса беженцев на территории РФ.

Еще в конце марта 2006 г. представители ведущих российских неправительственных организаций, направили Верховному Комиссару ООН по делам беженцев г-ну Антониу Гутерришу обращение о необходимости скорейшего признания беженцами 12 граждан Узбекистана и гражданина Кыргызстана, с 18 июня 2005 г. находящихся под стражей в г. Иваново. Узбекские власти требуют выдачи этих людей по сфабрикованным обвинениям в причастности их к трагическим событиям в Андижане 12-13 мая 2005 г.

Обращение не публиковалось в надежде на то, что вопрос будет решен в разумные сроки.

Во время посещения России Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев власти разрешили представителям УВКБ ООН посетить ивановских узников и взять у них интервью для решения вопроса о предоставлении им международной защиты.

К сожалению, до сих пор, по прошествии более двух месяцев со дня обращения и более полутора месяцев с посещения заключенных сотрудниками представительства УВКБ ООН в РФ, решения все еще нет.

Скоро год, как без приговора суда находятся в заключении 13 человек, которым, по нашему убеждению, должен быть предоставлен статус беженца. Однако миграционные органы России не делают этого. Неизвестно, сколько еще протянется и чем закончится это заключение. Позиция УВКБ ООН в данном случае может иметь решающее значение для их судеб.

В связи с этим российские правозащитники сочли необходимым предать гласности обращение к г-ну Гутерришу и просить зарубежных коллег поддержать его, направив в УВКБ ООН соответствующие письма.

Предоставление международной защиты ивановским узникам могло бы стать серьезным аргументом при судебном рассмотрении их жалоб на отказ ФМС в признании их беженцами на территории России.

С.А.Ганнушкина,

председатель Комитета

«Гражданское содействие»,

член Совета при Президенте РФ

по содействию развитию

институтов гражданского общества

и правам человека

Верховному

Комиссару ООН

по делам беженцев

г-ну Антониу Гутерришу

Уважаемый г-н Гутерриш!

Крайне тяжелая ситуация, сложившаяся в настоящее время в России в отношении беженцев из Узбекистана, вынуждает нас обратиться непосредственно к Вам.

Как известно, сегодняшний Узбекистан – это страна, где грубо нарушаются фундаментальные права человека. Политически мотивированные аресты, тенденциозное следствие с применением жестоких пыток, несправедливый суд и нечеловеческие условия содержания осужденных в местах лишения свободы – это далеко не полный перечень средств, применяемых правящим режимом для борьбы с любым инакомыслием и насаждением в Узбекистане атмосферы всеобщего страха.

Многие граждане этой страны, в которых ее руководство усматривает опасность для сохранения существующего порядка, вынуждены покидать родину, спасая свою жизнь и свободу. Особенно острой ситуация стала после трагических событий в Андижане 12-13 мая прошлого года. В «группе риска» оказались не только оппозиционеры. Любой из свидетелей «андижанского расстрела», в т.ч., пострадавшие, их родственники и даже родные погибших – все они с полным основанием могут опасаться, что будут арестованы, объявлены врагами конституционного строя и террористами, после чего суд Узбекистана, полностью зависимый от политической воли руководства страны, приговорит их к огромным срокам лишения свободы или к смертной казни.

Узбекские граждане, которым удалось, спасаясь от преследований, выехать из страны в недавнее время, а также те, кто к началу эскалации репрессий оказался за пределами родины, обоснованно опасаются туда возвращаться, т.к. они неизбежно окажутся под подозрением в антигосударственной деятельности. Это могут быть оппозиционеры, бизнесмены и даже просто верующие, последовательно исполняющие обряды ислама.

Поскольку Россия – одна из немногих стран, сохраняющих с Узбекистаном безвизовый режим пересечения границы, на территории нашей страны сегодня проживает большое число узбекских граждан. По нашему глубокому убеждению, многие их них отвечают определению беженца в соответствии с определением ст. 1А Конвенции ООН 1951г., а также принятому международным правом понятию «беженца на месте».

К сожалению, российские власти не предоставляют убежища гражданам Узбекистана: за 2005 г. Россия удовлетворила, всего лишь, 21 ходатайство о статусе беженца, среди которых нет ни одного от узбекских граждан.

Более того, часто эти люди оказываются жертвами излишне тесных связей между правоохранительными органами наших стран: узбекские спецслужбы преследуют их и на территории России при активном, а возможно, и небескорыстном содействии своих российских коллег. Нам известны случаи похищения людей и незаконного вывоза их из России в Узбекистан. Имеются подтверждения тому, что похитители беспрепятственно провозят похищенных через государственную границу РФ авиатранспортом.

Мы убеждены, что беженцами на месте являются 12 граждан Узбекистана и гражданин Кыргызстана, которые с июня прошлого года содержатся в СИЗО г. Иваново на основании запросов Генеральной прокуратуры Узбекистана. Против них сфабрикованы уголовные дела о причастности к вооруженным столкновениям в Андижане, хотя ни один из них не занимался какой-либо противоправной деятельностью ни в Узбекистане, ни в России, где 12 из них находились во время андижанских событий. Все заключенные неоднократно заявляли о своем желании предстать перед независимой международной комиссией по расследованию выдвинутых против них обвинений. Они уверены, что беспристрастный суд полностью их оправдает.

Но сегодня такого суда нет не только в Узбекистане – нет его и в России. 9- месячное содержание под стражей тринадцати «ивановских узбеков» – убедительное подтверждение этому.

В настоящее время 13 узбеков, находящихся в СИЗО г. Иваново, оспаривают в суде отказ в предоставлении им статуса беженца в России. Судебная практика в вопросах убежища, сложившаяся за последние годы, убеждает нас в том, что рассчитывать на благополучный исход не приходится. В случае отказа в предоставлении статуса Генеральная прокуратура России рассмотрит запрос узбекской стороны об их выдаче в соответствии с Минской Конвенцией, которая не предусматривает запрета на экстрадицию в страны, где применяются пытки и не отменена смертная казнь. Это означает, что 13 невинных людей будут переданы в руки тех, кто жестокими пытками заставит их сознаться во всех, инкриминируемых им, преступлениях.

Всем 13 «ивановским узбекам» мы предоставили квалифицированную юридическую помощь, только поэтому они еще не выданы властям Узбекистана. Но, с учетом упомянутой выше судебной практики, это, всего лишь, вопрос времени.

Однако существует реальная возможность не допустить экстрадиции – такая же, как была использована в отношении узбекских беженцев, оказавшихся в мае 2005 г. на территории Кыргызстана. Эта возможность – предоставление этим людям международной защиты и признание их беженцами в соответствии с мандатом ООН.

Уважаемый г-н Комиссар!

Мы, представители российского гражданского общества, просим Вас незамедлительно принять соответствующее решение.

Мы просим Вас предпринять все, от Вас зависящее, чтобы еще 13 человек не постигла судьба 10-ти их соотечественников, которых. вопреки всем международным нормам, молниеносно выдала Ташкенту Украина.

Мы также призываем Вас твердо и недвусмысленно заявить, что российское руководство обязано соблюдать ратифицированные им международные соглашения, в частности, Конвенцию 1951 г. «О статусе беженцев», Европейскую «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», Конвенцию против пыток и другие нормы международного права.

Комитет "Гражданское содействие" - С.А.Ганнушкина, председатель

Российское историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" - С.А.Ковалев, председатель

Московская Хельсинкская группа - Л.М.Алексеева, председатель

Форум переселенческих организаций – Л.И. Графова, председатель

Правозащитный центр «Мемориал» - О.П.Орлов, председатель Совета

Общероссийское движение "За права человека" - Л.А.Пономарев, исполнительный директор

Центр "Демос" - Т.И.Локшина, председатель Правления

Центр развития демократии и прав человека - Ю.Д.Джибладзе, президент

Фонд защиты гласности - А .К. Симонов, президент

Музея и общественный центр имени Андрея Сахарова - Ю.Самодуров. директор

Институт прав человека – В.М.Гефтер, исполнительный директор

Программа мониторинга прав человека в Центральной Азии ПЦ «Мемориал» – В.А.Пономарев, директор

Программа помощи политэмигрантам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» - Е.З.Рябинина, руководитель






РЕКЛАМА