16 august 2022




Новости Центральной Азии

Осужденного лидера «Солнечной Коалиции» Узбекистана содержат в штрафном изоляторе

09.06.2006 00:31 msk, Соб. инф.

Руководство бухарской колонии «УЯ 64/47», куда недавно этапировали приговоренного к 10,5 годам лишения свободы лидера “Солнечной Коалиции” Санжара Умарова, сообщило, что последние восемь суток С.Умаров находится в штрафном изоляторе. По словам родственников Санжара Умарова, они не имеют никакой информации о состоянии его здоровья и не получали никаких известий о С.Умарове уже почти два месяца, с 13-го апреля 2006 года. Как им стало известно, 23 мая 2006 года С.Умарова перевели в бухарскую колонию «УЯ 64/47».

Вчера, 8 июня, сестра лидера «Солнечной Коалиции» поехала в колонию на свидание с братом. Руководство колонии «УЯ 64/47» уведомило ее, что Санжар Умаров помещен в штрафной изолятор (шизо) на 16 суток (с 1 по 16 июня 2006 г.), однако, не предоставило сведений о причинах такого наказания. Сестре заключенного было отказано в передаче С.Умарову продуктов питания. Семья С.Умарова крайне обеспокоена отсутствием какой-либо информации о его состоянии здоровья.

Напомним, 6 марта 2006 года лидер оппозиционной коалиции «Солнечный Узбекистан» Санжар Умаров был приговорен к 14,5 годам лишения свободы по обвинению в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, должностном подлоге, неуплате налогов и прочих экономических преступлениях.

Сразу после суда первой инстанции защитник С.Умарова Виталий Красиловский заявил журналистам: «Я считаю, что не доказан ни один пункт предъявленных обвинений. Будем оспаривать». По мнению адвоката, текст приговора практически совпадает с текстом обвинительного заключения, подготовленного на основе материалов предварительного следствия. Суд не только не принял ни единого довода защиты, но, напротив, стал полемизировать с нею.

14 апреля в Ташкентском коллегиальном апелляционном суде закончилось вторичное рассмотрение дела Санджара Умарова. Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката, просившего освободить Умарова в связи с тем, что ни один пункт обвинения не доказан, но удовлетворил кассационный протест прокурора о смягчении наказания до 10,5 лет, с применением указа об амнистии от 2005 года и снижении этого срока еще на четверть.

Известно, что в последнее время адвокат С.Умарова В.Красиловский готовил надзорную жалобу в Верховный суд страны. Однако, несколько дней назад он неожиданно исчез из Ташкента вместе с семьей.

Справка: Колония Главного Управления исполнения наказаний МВД Узбекистана “УЯ 64/47” находится рядом с железнодорожной станцией “Кизил-Тепа” в Бухарской области. Это учреждение для содержания заключенных знаменито высоким уровнем заболеваемости туберкулёза.






РЕКЛАМА