19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане нуждающихся женщин обеспечат льготным жильем

Ташкентские новостройки. Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»
Кабинет министров Узбекистана утвердил Порядок предоставления доступного жилья. В перечень льготников попали, в том числе женщины, оказавшиеся в трудном социальном положении, матери-одиночки, женщины с инвалидностью, сообщает Norma.uz.

Четверть стоимости жилья (первоначальный взнос) будет оплачиваться за счет Общественного фонда поддержки женщин и семьи, работодателя заявительницы, а также других источников. Общественный фонд по поддержке женщин и семьи был создан по инициативе Комитета женщин Узбекистана, Союза молодежи и Ассоциации «Тадбиркор аел» (Деловая женщина). Основными целями фонда являются поддержка женщин и семьи, в том числе оказание материальной помощи женщинам и семьям, находящимся в тяжелом социальном положении и женщинам с инвалидностью, а также помощь в организации семейного и частного предпринимательства.

Остальные 75% будут покрываться за счет льготных ипотечных кредитов коммерческих банков. Погашение кредита осуществляется из собственных средств участницы программы. Если женщина из малообеспеченной семьи или не имеет постоянного дохода, кредит может погашать организация, в которой она работает, Совет федерации профсоюзов, общественный благотворительный фонд «Махалля» или другие источники.

Для улучшения жилищных условий нуждающиеся женщины должны обратиться с заявлением в территориальную комиссию по постоянному месту жительства. Комиссии образованы при хокимиятах соответствующих районов (городов) и занимаются отбором претенденток на участие в программе доступного жилья. Они изучают заявление и жилищные условия женщины, после чего, в случае положительного решения, выдают письменную рекомендацию для получения жилья на основе льготного кредита.

Список претенденток передается в территориальные комитеты женщин, которые их направляют в Комитет женщин Узбекистана. Те, совместно с инжиниринговыми компаниями, определяют средства, необходимые для строительства жилья. После чего обеспечивается зачисление первоначального взноса на накопительный депозитный счет заявительниц. Женщины заключают предварительный договор с филиалом инжиниринговой компании и подают заявление в филиал соответствующего коммерческого банка о выделении ипотечного кредита.

Отбор претенденток на улучшение жилищных условий осуществляется путем оценки социальных критериев, среди них — совместное проживание нескольких семей в одном доме (квартире), наличие двух и более детей, размер семейного дохода, одинокие женщины с первой группой инвалидности.

Следует отметить, что в ноябре 2017 года появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Узбекистана начала проверку по жалобам граждан на незаконную раздачу квартир в новостройках, построенных в Сергелийском районе Ташкента по поручению президента Шавката Мирзиёева и предназначенных для малоимущих семей. В эксплуатацию были сданы 66 новых современных многоэтажек. После официального мероприятия по случаю сдачи новых домов ташкентские активисты, осмотревшие квартиры, сообщили «Озодлику», что сотрудники хокимиятов и Службы национальной безопасности (СНБ) сыграли перед президентом роль новоселов. По словам наблюдателей, квартиры в новых многоэтажках в Сергели стоят вдвое дешевле аналогичного жилья в других районах Ташкента.

Ранее, весной 2017 года, когда комиссия по распределению квартир начала свою работу, в редакцию «Озодлик» обратился житель столицы, являющийся единственным кормильцем в малоимущей семье. Он рассказал, что подал заявление в хокимият (администрацию) Шайхантахурского района для получения квартиры в новостройках в Сергели, но один из членов комиссии потребовал у него взятку в размере $3 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА