24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Всемирный банк одолжит Узбекистану $100 млн на улучшение системы скорой помощи

Автомобиль “скорой помощи” в Ташкенте. Фото с сайта Nuz.uz
Всемирный банк (ВБ) выделит кредит на сумму в $100 млн на улучшение системы экстренной медицинской помощи (ЭМП) в Узбекистане. Проект, финансируемый за счет кредита Международной ассоциации развития (структура Всемирного банка), был одобрен 25 апреля советом исполнительных директоров ВБ.

Как отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори, благодаря проекту улучшенная система ЭМП будет способна оказывать квалифицированную помощь порядка 6 млн пациентов в год. Основными бенефициарами проекта станут пациенты с различными травмами, требующими неотложной помощи, и роженицы.

В рамках проекта будут созданы комплексные диспетчерские центры в 12 областях Узбекистана и в Ташкенте, которые будут отвечать за обработку звонков, координацию машин ЭМП, а также контролировать деятельность их бригад. Средства выделят на повышение квалификации врачей и медсестер в системе ЭМП, на приобретение необходимого оборудования и около 60 современных машин ЭМП, которые распределят среди больниц по всей стране.

Пока же в Узбекистане одна машина ЭМП приходится на 18.300 человек, хотя действующие национальные стандарты требуют наличия одной машины на 13.000 человек.

Проект по улучшению системы ЭМП является уже четвертым инвестиционным проектом ВБ в Узбекистане в 2018 году, добавил Мори. За первые четыре месяца года банк в рамках этих проектов вложил в страну $940 млн. Всего в настоящее время Всемирный банк содействует Узбекистану в реализации 17 проектов на общую сумму свыше $2,8 млрд. Эти проекты повышают эффективность сельского хозяйства и управления водными ресурсами, секторов энергетики, водоснабжения, транспорта, городского развития, образования, здравоохранения и санитарии.

Указ о необходимости совершенствовать систему экстренной медицинской помощи президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал в марте 2017 года. В документе отмечен низкий уровень эффективности оказания ЭМП в стране, а также нехватка квалифицированных кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования, специализированного автотранспорта и средств связи.

Планировалось, что в стране будет создана единая организационная структура системы оказания ЭМП, включающая все службы неотложной скорой медицинской помощи, которая будет работать в соответствии с современными мировыми требованиями оперативности, высокой технологичности и эффективности.

Служба экстренной медицинской помощи была создана в 1998 году по указу Ислама Каримова. Головное учреждение службы – это РНЦЭМП в Ташкенте, у которого 12 региональных филиалов и 172 отделения в населенных пунктах страны. По закону, республиканский центр и его филиалы и отделения оказывают населению экстренную неотложную помощь бесплатно.

В апреле 2017 года частные медицинские организации были освобождены на пять лет от уплаты всех видов налогов и таможенных платежей за ввозимое новое медоборудование. В январе 2018 года Мирзиёев подписал постановление, согласно которому услуги экстренной и неотложной помощи обязаны бесплатно оказывать населению все медицинские учреждения Узбекистана, включая частные.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА