16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Андижане людей насильственно выселили из идущих под снос домов

В узбекском городе Андижан, что в Ферганской долине, с вечера 7 мая начались массовые выселения жителей домов по улице Пушкина и Мангулик. Об этом сообщили «Фергане» местные жители. Они же и прислали фотографии происходящего.


Снос домов по улице Пушкина в Андижане, 8 мая 2018 года

«Вчера на нашу улицу Пушкина, а это в центре города, приехала группа чиновников и оба хокима (главы администрации города и области. – Прим. «Ферганы»), – рассказала нам жительница района Б. – Они тут развернули бурную деятельность. Устроили штаб, собрали всех жителей, и сообщили, что наши дома будут снесены в ближайшее время, а людей поселят в общежитие, временно, на пять месяцев. А «потом» дадут участки за городом. Все люди в шоке, не знают, что делать. Вот и сегодня с шести утра тут приехали, выселять будут или что-то решать, не понятно. Целый квартал идет под снос, без предоставления постоянного жилья взамен. Потому что «потом» – это значит «никогда». Вот такое нарушение прав человека».


Некоторые выселенные из собственных домов люди

По свидетельствам очевидцев, акция выселения и сноса оказалась для местных жителей полной неожиданностью. Поступают сведения о грубом отношении к гражданам со стороны сотрудников милиции и даже избиениям. На месте событий было замечено несколько машин скорой медицинской помощи.


По словам жителей улицы Пушкина, никаких официальных документов о сносе им не предоставили. Всех жителей подлежащих сносу домов перевезли в общежитие вместе с их домашним скарбом.


«Фергана» продолжает следить за развитием событий. Присылайте нам свои новости, фотографии и видео по электронной почте ferghana@fergananews.com, а также в мессенджер Telegram – главному редактору Даниилу Кислову @Daniil_Kislov.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА